G20ExtendedMasterlogo

Сегодня в Сиднее ОЭСР представила на рассмотрение Большой двадцатки новый глобальный стандарт для противодействия уклонению от уплаты налогов. Сорок два государства-члена ОЭСР уже заявили о своей готовности принять стандарт автоматического обмена информацией.

Разумеется, Группа двадцати формально одобрила стандарт: уклонение от налогов в офшорах рассматривается как одна из самых серьезных проблем современности. К примеру, американские компании держат в офшорах до двух триллионов долларов США, а крошечные Британские Виргинские острова (налоговая гавань) являются одним из пяти крупнейших инвесторов в Россию и Китай.

Стандарт подразумевает получение правительствами стран налоговой информации от своих финансовых организаций и ежегодный обмен этой информацией с другими странами на автоматической основе.

Между тем, глава австралийского казначейства Джо Хоки выразил небезосновательное сомнение в том, что новый стандарт станет простым и действенным решением столь комплексной проблемы (но тут же подчеркнул решимость Большой двадцатки предпринять меры для решения вопроса). Для того, чтобы автоматический обмен налоговой информацией действительно заработал, понадобится не только глобальная кооперация всех стран и подписание соответствующих налоговых соглашений, но усилия каждой конкретной страны по созданию, имплементации и финансированию эффективных механизмов сбора и раскрытия информации.