marina_bay

Сингапур стал первой страной, на официальном уровне урегулировавшей налогообложение операций с биткоинами. Не удивительно, что первый в Азии биткоин-банкомат появился именно здесь.

Налоговая служба Сингапура постановила, что операции с крипто-валютой облагаются налогом на товары и услуги (местным аналогом НДС), и в подробностях описала правила налогообложения в зависимости от условий сделок. Фактически сделки с биткоинами как таковые были признаны вполне законной деятельностью, подлежащей налогообложению. Сейчас в Сингапуре биткоины принимаются в качестве оплаты за товары в тридцати аутлетах, и количество магазинов, принимающих крипто-валюту, растет.

Первый сингапурский биткоин-банкомат был установлен в прошлый четверг в небольшом баре в деловом центре города. Он принимает средства в размере от 2 сингапурских долларов и печатает чек с QR-кодом. Код сканируется с помощью мобильного приложения для смартфонов, после чего биткоины зачисляются на счет пользователя. Комиссия, взимаемая за операцию, равна 5 центам. Банкомат принадлежит сингапурскому стартапу Tembusu Terminals.

Первый в мире банкомат, позволяющий проводить операции с биткоинами, был установлен в Ванкувере в октябре 2013 года и обработал транзакций на сто тысяч канадских долларов в течение первой недели работы. Компания Robocoin также запланировала установку биткоин-банкоматов в США (Сиэтл и Остин) в конце февраля этого года.

Несмотря на то, что популярность биткоинов растет, правительства большинства стран все еще не имеют представления о том, как урегулировать их обращение и налогообложение операций с ними. Прогрессивный Сингапур стал пионером в регулировании налогообложения операций с крипто-валютой. Денежно-кредитное управление Сингапуре (Monetary Authority of Singapore – MAS) признает, что биткоин набирает популярность среди пользователей интернета по всему миру, но осторожно отмечает, что крипто-валюта может использоваться для незаконной деятельности. В настоящее время MAS исследует вопрос регулирования крипто-валюты.