budgetLogo

Сегодня вице премьер министр и министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам представил парламенту бюджет города-государства на 2014 год. Новый бюджет, среди прочего, продлевает действие налоговых льгот, связанных с интеллектуальной собственностью и инновационными технологиями, а именно:

– Льгота по вычетам на продуктивность и инновации (PIC Scheme) продлевается до 2018 года (ранее действовала до 2015). Сингапурские компании могут в четырехкратном размере учесть расходы на приобретение/аренду высокотехнологичного оборудования, обучение персонала, приобретение прав на интеллектуальную собственность, регистрацию патентов и торговых марок, разработку и исследования, а также учесть 60% выплат на те же цели наличными. Учет таких расходов возможен даже в большем размере, если компания инвестирует значительные средства в модернизацию своего бизнеса.

– Льгота на научные разработки (R&D Tax Measures), позволяющая учесть соответствующие расходы в полуторном размере, продлевается до 2025 года (ранее действовала до 2015).

– Применение налогового вычета в размере расходов, произведенных на создание или на приобретение объектов интеллектуальной собственности (Writing-Down Allowances for IP Rights) продлено до 2020 года (также вместо 2015).

Сингапур уже достаточно популярен среди международных торговых и холдинговых компаний, а специальные налоговые льготы позволят привлечь в юрисдикцию высокотехнологичные стартапы и компании, занимающиеся научной разработкой.

Бюджет Сингапура на 2014 год также содержит ряд налоговых мер для строительных компаний, финансовых организаций, фондов и трастов и т.д. Предусматривается кредитное финансирование для малых и средних предприятий, меры по повышению квалификации сотрудников сингапурских компаний и др. Будут повышены акцизы на табачные изделия (на 10%), спиртные напитки (на 25%) и налог на тотализатор (с 25% до 30%).

Подробнее о мерах для бизнеса в Бюджете на 2014 год здесь.