marina bay_city_night

Сингапур планирует изменения в законодательство, регулирующее деятельность провайдеров корпоративных услуг (проще говоря, агентов, которые регистрируют местные компании). Поправки в Закон об управлении бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA Act) уже разработаны: у регистрационных агентов Сингапура появятся новые обязательства, несоблюдение которых будет грозить отзывом регистрации и права доступа к реестру компаний.

Грядущие изменения связаны с желанием правительства Сингапура снизить риски отмывания денежных средств и финансирования терроризма через юрисдикцию и сохранить репутацию мирового финансового центра. Провайдеры корпоративных услуг не имеют прямого отношения к переводам незаконных денежных средств, но меры противодействия таким негативным явлениям коснутся и их: они должны будут тщательнее проверять своих клиентов с тем, чтобы не допустить создания фиктивных компаний (shell companies) для проведения сомнительных операций. Подробности о том, какие обязательства появятся у провайдеров и какие санкции будут применяться за их несоблюдение, здесь.

Присматриваться получше к клиентам должны не только регистрационные агенты. Клиентам также рекомендуется серьезно подойти к выбору провайдера для работы в Сингапуре и доверить администрирование своих компаний тому, кто соблюдает установленные законом процедуры. Это поможет избежать ненужных неприятностей, которые неизбежно повлечет отзыв у недобросовестного регистрационного агента права заниматься такой деятельностью.

В последние годы популярность Сингапура как юрисдикции для ведения международной деятельности растет: привлекательная система налогообложения, обширная сеть налоговых соглашений, удобство ведения бизнеса и все условия для его развития. Неудивительно, что правительство озабочено сохранением привлекательности страны и повышением стандартов прозрачности. Планы и мотивы правительства Сингапура детально описаны в Отчете по оценке страновых рисков, связанных с легализацией денежных средств и финансированием терроризма.