OECD_TEXT_20cm_4c

Сорок четыре юрисдикции выпустили совместное заявление об имплементации международного стандарта ОЭСР по автоматическому обмену информацией. Все они выразили свою политическую приверженность к общему графику принятия стандарта, разработанному ОЭСР.

Под заявлением подписались: Аргентина, Бельгия, Болгария, Колумбия, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Индия, Ирландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Мальта, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Великобритания, остров Мэн, остров Гернси, остров Джерси, Ангилья, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Монтсеррат, острова Теркс и Кайкос. Одиннадцать из них входят в черный список офшоров Минфина РФ в его текущей редакции.

В заявлении страны признают, что только те финансовые центры, которые внедрят высочайшие стандарты налоговой прозрачности и начнут сотрудничать в борьбе с трансграничным уклонением от налогов, будут процветать в будущем, и призывают остальных присоединяться к глобальной системе автоматического обмена информацией.

Похоже, что в последнее время декларативная приверженность стандартам ОЭСР стала своего рода хорошим тоном среди правительств практически всех стран мира, даже записных классических офшоров. Ничего не стоит заявить о готовности досрочно имплементировать даже самый идеалистический стандарт, зная, что для системы автоматического обмена информацией потребуется не только разработка соответствующих правовых механизмов, но и значительные затраты на налоговое администрирование и инфраструктуру.