decl

Сегодня в Париже 34 страны-члена ОЭСР и 13 других стран подписали декларацию о введении системы автоматического обмена информацией. Система подразумевает сбор информации, имеющей значение для целей налогообложения, с финансовых организаций и автоматический обмен ею между странами, внедрившими систему, на ежегодной основе.

«Это, несомненно, конец банковской тайне, которой злоупотребляют в налоговых целях», – заявил Паскаль Сен-Аман, глава Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР. Вряд ли подписание декларации само по себе моментально устранит банковскую тайну: ОЭСР еще предстоит выработать технические решения для внедрения системы автоматического обмена и представить их на рассмотрение G20 этой осенью. Однако, нельзя не признать, что Большая Двадцатка и ОЭСР полны решимости воплотить идею по устранению банковской тайны и запустить систему автоматического обмена как можно скорее.

Среди стран, подписавших декларацию, числятся Швейцария и Сингапур, крупные финансовые центры, аккумулировавшие значительные средства состоятельных лиц в своих банках. Если банковская тайна в Швейцарии уже практически не обсуждается в условиях сильнейшего давления США и ЕС на финансовый сектор страны, то внедрение автоматического обмена информацией Сингапуром, который считается одним из последних оплотов банковской тайны в мире, может вызвать вопросы.

Принимая во внимание привычку сингапурских законодателей тщательно планировать, создавать сбалансированные решения и постепенно их внедрять, можно с уверенностью сказать, что добросовестным клиентам финансового сектора Сингапура опасаться нечего.

Среди подписавших декларацию стран находятся и другие, чьи банки пользуются определенной популярностью пусть не во всем мире, но среди предпринимателей и хайнетов Европы и России: Австрия, Латвия, Люксембург. Россия пока не входит в число стран, подписавших декларацию и таким образом заявивших об участии в общей системе автоматического обмена налоговой информацией.