EU-flag-photo

В свете офшорного скандала, связанного с утечкой информации о клиентах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания настаивают на создании глобального черного списка юридискций. В такой список предлагается вносить страны, не предоставляющие открытого доступа к корпоративным реестрам компаний, например, Панама.

Указанные страны предлагают и создание транснациональных реестров, в которых должны указываться идентификационные данные бенефициаров компаний, трастов, фондов и других структур, скрываемые от налоговых администраций и правоохранительных органов.

Франция уже разработала план по принуждению Панамы к соблюдению международных стандартов прозрачности. Германия представила аналогичный план и призвала страны к унификации национальных и международных “черных” списков офшорных юрисдикций, а также разработке единых определений уклонения от налогов и легализации преступно нажитых денежных средств.

Франция также предлагает ужесточить уголовную ответственность для профессиональных посредников, разрабатывающих и рекомендующих клиентам схемы по уклонению от налогов, но это еще не все: в дополнение предлагается введение санкций в отношении структур, учрежденных в офшорных юрисдикциях (например, 75% налог у источника на дивиденды, выплачиваемые офшору).