Австралия намерена усилить борьбу с теневой экономикой и возместить миллиарды налогов, недополученных с незадекларированных наличных. Правительство планирует создать целевую рабочую группу, которая в том числе рассмотрит исключение из оборота денежных купюр достоинством в 100 австралийских долларов и запрет платежей наличными свыше определенной суммы.

Рабочую группу по борьбе с теневой экономикой возглавит бывший председатель совета директоров KPMG Майкл Эндрю. В группу также войдут представители налоговой службы, Резервного Банка Австралии, Комиссии по ценными бумагам и инвестициям, Службы финансового мониторинга Австралии, а также иммиграционного департамента и социальной службы.

По данным австралийского правительства, объем теневой, не облагаемой налогом экономики в стране составляет порядка 21 миллиарда долларов или 1,5% ВВП Австралии. На данный момент в обороте находятся 100-долларовые купюры на общую сумму около 50 миллиардов австралийских долларов, и количество таких купюр в обороте в три раза превышает количество 5-долларовых купюр.

Правительство не озвучивает сумму, на которую планирует увеличить налоговые поступления в результате работы целевой группы. Глава министерства доходов и финансовых услуг Келли О’Дуайр отмечает, что нет ничего плохого в оплате наличными, покуда такая оплата декларируется и с нее уплачиваются надлежащие налоги. В фокус внимания фискалов прежде всего попадут те, кто получает социальные пособия, но оказывает услуги и выполняет работы за наличные.

Ранее в ноябре в Индии было внезапно объявлено об изъятии из обращения крупных денежных купюр. Премьер-министр страны Нарендра Моди издал соответствующий приказ в попытке пресечь расчеты наличными, прибыль от которых остается сокрытой от налогообложения, коррупцию и финансирование терроризма. До конца года жители Индии обязаны обменять в банках крупные купюры достоинством в 500, 1000 и 2000 рупий на более мелкие банкноты. Если же кто-то предъявит для обмена сумму более 250 тыс. рупий (около 3 650 долларов США), у этого лица потребуют объяснений относительно происхождения такой крупной суммы и доказательств уплаты налога с нее; в противном случае на лицо наложат штраф в двукратном размере налога, который должен был быть уплачен с этой суммы.

Инициатива Моди спровоцировала хаос во всей стране. Люди бросились обменивать крупные купюры, но банки не смогли удовлетворить спрос на более мелкие деньги. В результате возникли длинные очереди к банкоматам, в которых, естественно, быстро закончились наличные. Для людей, которые получали свой ежедневный доход наличными, это означало невозможность купить даже пищу. Шаг по изъятию крупных купюр из оборота имел и другие последствия: фермеры не могли приобрести необходимое количество семян; продажи недвижимости замедлились; свадьбы, которые в Индии могут обходиться в миллионы рупий, были отложены. Многие поставщики товаров и услуг просто перестали принимать купюры большего номинала при общей нехватке купюр меньшего достоинства.

Если Австралия решит изъять из оборота 100-долларовые купюры, вряд ли это будет иметь такие же последствия, какие в Индии имело изъятие купюр большего номинала. Экономики этих двух стран достаточно сильно отличаются друг от друга, да и не похоже, что Австралия будет переходить к подобным мерам без всякой предварительной подготовки, как это было сделано в Индии. Вероятно, австралийское правительство больше сосредоточится на идее ограничения оплат наличными определенной суммой; к примеру, так поступила Франция, запретив расчеты наличными свыше 1000 евро.

Save

Save

Save