TreasuryCrest

В сентябре глава австралийского казначейства Австралии Джо Хоки представил на рассмотрение парламента законопроект, обязывающий компании, уличенные в уклонении от налогов, уплатить свой долг перед бюджетом в двукратном размере в дополнение к соответствующим пеням.

Законопроект распространяется на все международные компании, действующие в Австралии, с общемировой прибылью свыше 1 млрд австралийских долларов (около 700 млн долларов США). По предварительным подсчетам, он коснется примерно одной тысячи мультинациональных корпораций.

Законопроект также имплементирует режим, разработанный ОЭСР, который позволяет налоговым администрациям стран обмениваться информацией о прибылях и налогах мультинациональных корпораций, а также новый стандарт документации по трансфертному ценообразованию. В случае успешного принятия, закон вступит в силу уже с 1 января 2016 года.

По заявлению Хики, законопроект был разработан в результате длительных обсуждений и консультаций между Казначейством и офицерами налоговой администрации Австралии, работающими с ключевыми мультинациональными корпорациями, работающими в Австралии. Налоговая служба, в частности, предоставила подробную информацию о том, сколько из этих компаний структурируют свои налоговые обязательства с тем, чтобы уклоняться от уплаты «справедливой доли» налогов.

Нужно отметить, что Австралия не обходится лишь законодательными мерами: 87 млн австралийских долларов было выделено для расширения отдела международного налогообложения в составе налоговой службы Австралии. Отдел был увеличен на 14% и уже обеспечил сбор дополнительных налоговых платежей в размере 400 млн австралийских долларов. А с 1 декабря 2015 года Австралия также планирует ввести для крупнейших публичных компаний с прибылью свыше 100 млн австралийских долларов обязательство по раскрытию особенностей их налогообложения, включая использование налоговых схем.

Глава казначейства заявил, что, в отличие от нынешнего, прошлое правительство за шесть лет работы не сделало практически ничего, чтобы гарантировать уплату “справедливой доли” налогов компаниями. По словам Хики, целью реформы налогообложения мультинациональных корпораций является совершествование и модернизация финансовой системы Австралии. Хочется надеяться, что реформа не станет причиной релокации подразделений крупных корпоративных налогоплательщиков из Австралии в другие страны.