Пока Монако публикует список стран-партнеров по автоматическому обмену информацией, а ОАЭ присоединяются к Многосторонней Конвенции о взаимой административной помощи по налоговым делам, американская компания Sovos Compliance LLC, предлагающая софтверные решения в области налогообложения с 1979 года, публикует не слишком оптимистичный прогноз относительно технических нюансов грядущего автоматического обмена информацией.

Двадцать девять юрисдикций, которые требуют от своих финансовых организаций предоставления данных в рамках единого стандарта обмена (CRS) уже в мае и июне 2017 года, столкнутся с проблемами технического характера. В частности, Sovos предсказывает, что большинство отчетов, которые будут переданы  финансовыми организациями налоговым органам в течение следующий двух месяцев, могут быть отклонены и возвращены для корректировки и переподачи. Некоторым финансовым организациям может понадобиться несколько раундов переподачи до того, как данные будут приняты налоговыми органами.

Делая подобные предположения, Sovos руководствуется исследованием прошлогодней подачи отчетов американскими финансовыми организациями в рамках FATCA, которое провела по заказу Sovos компания Aberdeed Group. Результаты исследования показали, что только 44% отчетов, поданных финансовыми организациями, были точными и полными. Основываясь на этих показателях, Sovos полагает, что только 40% отчетов, которые будут поданы в этом году в рамках единого стандарта обмена, будут содержать точную информацию.

Sovos также ссылается на ряд факторов, которые говорят в пользу этого предсказания:

– Огромные объемы данных. Ожидается, что они в 5 раз превысят объемы данных, передаваемых в рамках обмена информацией по запросам.

– Неоднородность регулирования в различных юрисдикциях. Некоторые юрисдикции имплементировали свои собственные варианты требований о предоставлении дополнительной информации. В качестве примера Sovos приводит Индию, чьи налоговые органы требуют включать в отчетность в рамках CRS даты рождения родителей держателя счета.

– Нехватка поддержки среди юрисдикций.

– Высокая степень субъективности при разработке требований к информации, подлежащей обмену.

– Разный уровень технической экспертизы, доступный разным финансовым организациям. К примеру, банкам меньшего размера может не хватить технических ресурсов для своевременной подачи информации, что повлечет для них начисление штрафов за несоблюдение законодательства.

В этом году первый автоматический обмен информацией обязались осуществить в общей сложности 52 юрисдикции. Скоро опыт 29 из них покажет, насколько обоснованы предсказания Sovos.