MAS

Минувший вторник был ознаменован скандальными сообщениями как в сингапурских, так и в российских СМИ об отзыве лицензии у банка BSI в Сингапуре. О том, соответствуют ли эти сообщения действительности и стоит ли беспокоиться законопослушным клиентам банка, читайте в блоге Tax-Today.com.

24 мая 2016 года Кредитно-денежное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore – MAS) опубликовало пресс-релиз о направлении в адрес банка BSI в Сингапуре уведомления о намерении отозвать банковскую лицензию. Причины грядущего отзыва лицензии сформулированы как «серьезные нарушения требований о противодействии легализации незаконных денежных средств, недостаточный контроль руководства за операциями банка и грубые нарушения со стороны некоторых сотрудников банка». Отзыв лицензии непосредственно связан c расследованием в отношении компании 1Malaysia Development Berhad (1MDB), принадлежащей правительству Малайзии.

1MDB была основана в 2008 году (тогда структура носила название Terengganu Investment Authority и была переименована в 2009 году) как независимый инвестиционный фонд, целью которого было экономическое развитие федерального штата Малайзии Тренгану. В 2015 году 1MDB привлекла внимание прессы и общественности в связи с невыплатой банкам и держателям облигаций задолженности в размере 11 млрд. долларов США. В исчезновении части средств заподозрили премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, который также является председателем консультативного совета 1MDB. На его личный счет была зачислена крупная сумма (эквивалент примерно 700 млн. долларов США), названная «пожертвованием от доноров».

Скандал спровоцировал международное расследование, в котором по сей день принимают участие правоохранительные и надзорные органы Швейцарии, Гонконга, Великобритании, США, Сингапура, Люксембурга, ОАЭ, Австралии и Сейшельских островов, то есть стран, в которых располагаются банки и структуры, используемые 1MDB для проведения операций. Кроме того, скандал повлек несколько судебных разбирательств, политических перестановок и арестов в самой Малайзии. Однако компания 1MDB сообщает, что пока ни один зарубежный правоохранительный орган не выходил с ней на контакт в этой связи.

BSI Bank Limited Singapore (BSI Singapore) был учрежден как дочерняя структура швейцарского банка BSI SA в 2005 году и предоставлял услуги управления средствами частных клиентов. Печально известная компания 1MDB являлась клиентом BSI Singapore. Операции 1MDB, проведенные через банк с 2011 по апрель 2015 года, официально расследуются властями Сингапура с прошлого года, так что уведомление MAS о намерении отозвать лицензию не явилось сюрпризом для BSI Singapore, банк оказывает содействие в расследовании сингапурским и швейцарским властям.

В начале 2016 года был начат процесс поглощения банковской группы BSI другим швейцарским банком, EFG International (EGF обладает полной, в отличие от BSI, банковской лицензией в Сингапуре). Поглощение было согласовано и полностью одобрено MAS. В уже упомянутом пресс-релизе MAS гарантирует клиентам BSI Singapore, что банк является полностью платежеспособным, его активы значительно превышают сумму его обязательств и ситуация не изменится даже после выплаты из резервов банка штрафов, наложенных регуляторами Сингапура и Швейцарии.

MAS также был одобрен перевод активов и обязательств BSI Singapore к сингапурскому отделению EFG Bank AG или к «материнскому» банку, швейцарскому BSI SA. Процесс передачи начался с момента получения одобрения от MAS; интересы законопослушных клиентов банка учтены и защищены.

Пресс-релиз MAS об уведомлении, которое фактически является предписанием закрыть BSI Singapore (разумеется, не за один день), а не отзывом лицензии как таковым, выдержан в достаточно строгом стиле. Среди прочего, в нем говорится, что это первый случай с 1984 года, когда MAS одобрено решение об отзыве банковской лицензии, а также перечисляются имена одного настоящего и пятерых бывших представителей руководства банка, подозреваемых в совершении преступлений.

MAS также не преминуло напомнить остальным финансовым организациям Сингапура о том, что требует от них неукоснительного соблюдения норм о противодействии легализации незаконных денежных средств и финансированию терроризма. Как раз сейчас MAS производит проверку еще нескольких финансовых организаций и банковских счетов, вовлеченных в совершение подозрительных операций, и, не колеблясь, примет меры в отношении нарушителей.

Очевидно, что тенденции последних лет в сфере противодействия легализации незаконных денежных средств или, проще говоря, отмыванию денег напрямую затронули не только финансовые организации. Они затронули и регуляторов их деятельности, особенно в юрисдикциях, являющихся международными финансовыми центрами, к которым относится и Сингапур. Строгий тон MAS и послание его управляющего директора весьма недвусмысленны: «MAS абсолютно предано цели сохранения целостности и репутации финансового центра Сингапура. В этом вопросе не может быть компромиссов».