С начала этого года банки и другие финансовые организации Сингапура должны устанавливать налоговое резидентство своих клиентов. Новое требование связано с имплементацией единого стандарта обмена информацией (Common Reporting Standard – CRS) и грядущим автоматическим обменом финансовой информацией между Сингапуром и 15 странами, ставшими его партнерами по обмену.

Налоговое резидентство указывает на налоговую юрисдикцию, на территории которой налогоплательщик-резидент облагается налогами на доходы и имущество из всех источников, включая доходы, полученные от источника за пределами его налоговой юрисдикции. Критерии определения налогового резидентства физических и юридических лиц содержатся в национальном законодательстве каждой юрисдикции.

В отношении определения налогового резидентства физических лиц критерием часто выступает количество дней, проведенных физическим лицом на территории юрисдикции в отчетном году. В отношении определения налогового резидентства юридических лиц, как правило, используется критерий страны регистрации или места управления и контроля. Налоговое резидентство стоит отличать от резидентства в смысле миграционного, а также валютного (в случае с Россией) законодательства.

Правила имплементации единого стандарта обмена вступили в силу в Сингапуре с 01 января 2017 года. Они предписывают всем финансовым организациям Сингапура разработать и применять процедуры для получения информации от клиентов, открывающих в них новые счета с 01 января 2017 года. Финансовые организации должны будут устанавливать налоговое резидентство держателей счетов, используя имеющуюся у них информацию о клиентах, и передавать информацию о счетах иностранных налоговых резидентов в налоговый орган Сингапура.

Клиенты, которые открывают счета в финансовых организациях Сингапура с 01 января 2017 года и позже, должны будут заполнять специальную форму, указав свои идентификационные данные, налоговое резидентство и идентификационный номер налогоплательщика в стране своего налогового резидентства. Клиентам, которые предоставят финансовой организации ложные данные, грозят санкции в виде штрафа размером 10 тыс. сингапурских долларов (около 7 тыс. долларов США) и/или тюремное заключение сроком до двух лет.

Налоговое резидентство уже существующих иностранных клиентов финансовые организации будут устанавливать по данным о счетах за определенный период времени. OCBC и DBS уже заявили о том, что занимаются созданием и запуском систем определения налогового резидентства клиентов.

Налоговый орган Сингапура подчеркивает, что информация, переданная им другим юрисдикциям, должна использоваться только для целей налогообложения. Использовать предоставленную информацию для других целей не допускается, за исключением тех случаев, когда такое использование также разрешено и одобрено Сингапуром.

Save