HK

Благодаря близости к материковому Китаю, современной банковской системе и прозрачному правовому режиму, Гонконг долго был популярной точкой выхода на китайский рынок для зарубежного бизнеса.

Американский бизнес не был исключением: бывшая британская колония, по сей день говорящая на английском языке и применяющая западные стандарты ведения бизнеса, часто служила для него платформой для осуществления коммерческих операций с Поднебесной. Однако с момента вступления в силу Закона США о налогообложении зарубежных счетов (FATCA) многие банки Гонконга отказываются открывать новые и даже закрывают существующие счета для физических лиц и компаний из США, подпадающих под весьма широкое понятие, определенное в американском законодательстве: «US person».

С подписания Гонконгом межправительственного соглашения о соблюдении FATCA, которое состоялось 13 ноября 2014 года, в налоговом органе США в целях обмена данными о счетах американских налогоплательщиков зарегистрировалось не так уж много гонконгских финансовых организаций. По данным одного из банков, стоимость мониторинга и обмена информацией об одном счете, контролируемом американским налогоплательщиком, составляет минимум 7 тысяч долларов США в месяц. Если для банка очевидно, что затраты на обслуживание счета превысят доходы банка по нему, банк предпочтет просто закрыть счет или отказать в его открытии: только счета с балансом хотя бы в 3 миллиона долларов США стоят временных и финансовых затрат, которые несет банк.

Ситуация с банковскими счетами привела к тому, что многие американские компании, учредившие дочерние предприятия в Гонконге для работы с Китаем, не смогли профинансировать деятельность таких «дочек». В Гонконге проживает около 50 тысяч граждан США, не считая обладателей грин-карты, многие из которых всерьез задумались о выходе из гражданства и отказе от вида на жительство в США.