bank_secrecy_dead

Пока Швейцария безуспешно ищет способы отыграть свои позиции в мире банковских услуг, главы Минфинов Евросоюза окончательно уничтожают банковскую тайну в Европе.

Неделю назад члены ЕС одобрили предложение Европейской Коммиссии имплементировать автоматический обмен банковской информацией внутри Европы в полном соответствии со стандартом, принятым G20. На практике это будет означать, что с 2017 года налоговые органы стран ЕС будут автоматически обмениваться информацией по доходам и капиталам, которые получают и которыми владеют физические и юридические лица в ЕС. Небольшая отсрочка предоставляется только Австрии: один дополнительный год для решения технических вопросов.

Грядущая система автоматического обмена информацией обеспечит полную налоговую прозрачность в странах ЕС. Соответствующие директивы обеспечат единую правовую базу для применения нового глобального стандарта, а европейские финансовые учреждения и налоговые органы смогут снизить свои административные расходы.

Вероятно, такое снижение расходов европейским банкам придется кстати: стремительный отток капиталов в финансовые учреждения Азии вряд ли приведет к увеличению доходов банков в ЕС.