OECD-new-logo

В середине июля Организация Экономического Сотрудничества и Развития одобрила очередные обновления в Модельную налоговую конвенцию. Обновления, среди прочего, коснулись и трактовки понятия «бенефициарный собственник». В обновленной Модельной конвенции нашли отражение результаты общественных обсуждений концепции бенефициарного собственника, начатых более трех лет назад.

Термин «бенефициарный собственник» был введен для устранения потенциальных трудностей применения положений Модельной конвенции. Планировалось, что термин не будет иметь никакого отношения к техническому значению понятия «бенефициарный собственник», которое может содержаться в национальном законодательстве конкретной страны (тем более, что этот термин до сих пор не имеет четкого определения в законодательстве многих стран). Поэтому термин «бенефициарный собственник» в Модельной конвенции не должен трактоваться в узком, техническом смысле; скорее, его следует понимать в контексте, в свете целей Модельной конвенции, включая избежание двойного налогообложения и предотвращение уклонения от уплаты налогов.

К примеру, если трастовые управляющие дискреционного траста не распределяют дивиденды из прибыли, полученной трастом в финансовом году, эти трастовые управляющие (или сам траст, если он признается отдельным налогоплательщиком) могут выступать бенефициарными собственниками такого дохода для целей Модельной конвенции, даже если они не считаются бенефициарными собственниками в соответствии с трастовым законодательством своей страны.

В целях Модельной конвенции прямой получатель дивидендов не обязательно является бенефициарным собственником, поскольку осуществление прав этого бенефициара пользоваться дивидендами может сдерживаться договорными или законодательными обязательствами передать право на получение этих дивидендов другому лицу. Но если право получателя дивидендов использовать их не сдерживается никакими законными обязательствами по передаче прав на эти платежи другому лицу, получатель считается бенефициарным собственником таких дивидендов. В этой связи следует помнить, что бенефициарный собственник дивидендов и владелец акций/долей могут быть как разными лицами, так и совпадать в одном лице.

Однако, если получатель дивидендов рассматривается как бенефициарный собственник дивидендов, это не означает, что ему автоматически предоставляется право на соответствующее налоговое преимущество. На случай использования кондуитных компаний и прочих схем злоупотреблений налоговыми договорами, их тексты должны включать положения, предотвращающие такие злоупотребления. В комментарии к обновленной Модельной конвенции ОЭСР указывает, что любые изменения трактовки понятия «бенефициарный собственник» не влияют на результаты работы по плану действий в отношении размывания налоговой базы и вывода прибыли (BEPS Action Plan).

Тем не менее, из обновленной трактовки термина «бенефициарный собственник» в Модельной конвенции следует, что ее следует отличать от трактовок, содержащихся в других документах, касающихся определения лица (обычно физического), которое осуществляет конечный контроль над организацией или активами.