US-CourtOfAppeals-2ndCircuit-SealВ своем недавнем решении апелляционный суд США подтвердил, что доктрина экономического содержания (economic sunstance doctrine) может применяться к операциям, связанным с зачетом уплаченного за рубежом налога.

Зачет налогов, уплаченных за рубежом, является одной из форм устранения двойного налогообложения в трансграничных экономических отношениях, при которой налоги, уплаченные лицом в одном государстве, зачитываются в счет уплаты налогов в другом государстве тем же лицом.

Апелляционный суд поддержал предыдущие решения налогового и окружного судов США (дело Bank of New York Mellon Corporation v. Commissioner of Internal Revenue и дело American International Group (AIG) v. United States of America). AIG и Bank of New York Mellon претендовали на зачет налогов в размере 306,1 млн. долларов США и 215 млн. долларов США соответственно, однако налоговый орган США отказал. По мнению налогового органа, операциям, в связи с которыми налогоплательщики претендовали на зачет налогов, не хватало экономического содержания.

Доктрина экономического содержания позволяет судам ставить под сомнение действительность операции и отказывать налогоплательщикам в применении льгот, на которые они технически имеют право в соответствии с налоговым законодательством США, если нет оснований признать, что операция, поставленная под сомнение, имеет экономическую цель, содержание или пользу, не считая ожидаемых налоговых последствий этой операции.

Налогоплательщики попытались оспорить решение налогового органа на том основании, что при требовании о предоставлении налогового кредита ими были соблюдены все законные требования, однако окружной суд решил, что доктрина в целом применяется к коммерческим операциям, связанным с зачетом налогов, уплаченных в иностранных государствах. Апелляционный суд подтвердил, что целью доктрины является предоставление суду возможности вторично проверить операцию и убедиться, что применение налоговых льгот соответствует целям Конгресса, которые он преследует при предоставлении этих льгот.

Апелляционный суд постановил, что для суда абсолютно уместно спрашивать, действительно ли требование налогоплательщика о зачете уплаченных за рубежом налогов связано с реальным зарубежным бизнесом, или же это требование связано с притворной транзакцией, лишенной коммерческой цели и призванной лишь использовать разницу в налоговом законодательстве разных стран. Суд не поддержал точку зрения о том, что требование о зачете налогов нельзя пересматривать на предмет экономического содержания сделки, с которой он связан. Доктрина экономического содержания в целом может применяться для отказа в зачете налогов, уплаченных в другой стране.