flagbolg

Вслед за Сингапуром и США урегулировать налогообложение биткоина решила Болгария. На прошлой неделе болгарская налоговая служба (Национална Агенция За Приходите) опубликовала комментарий, согласно которому доходы от сделок с биткоинами подлежат декларированию и налогообложению.

Доходы от продажи или обмена биткоинов облагаются по ставке 10%. Для целей налогообложения такие доходы рассматриваются как доходы от продажи финансовых активов. Налоговой базой в этом случае является сумма прибыли от реализации биткоинов, полученной в течение года, за вычетом суммы убытков от реализации биткоинов, понесенных в течение того же периода. Прибыль и убыток от реализации биткоина определяются по цене продажи, уменьшенной на стоимость финансового актива.

Определенно, точка зрения налогового органа Болгарии, привлечет внимание предпринимателей, зарабатывающих на купле-продаже виртуальных валют: ставка корпоративного налога в Болгарии составляет всего 10%, а учреждение и обслуживание местной компании обходится в весьма скромную сумму. Открытым остается вопрос отношения местных банков к подобному бизнесу, но уж коль скоро биткоин признан налоговой службой финансовым активом, стоит ожидать развития событий от финансового регулятора – Национального Банка Болгарии (Българска Народна Банка).