HMRC

Налоговая служба Великобритании запустила публичное обсуждение законодательного предложения о штрафах для лиц, которые «делают возможным» уход от налогообложения.

Британский налоговый орган относит к ним налоговых агентов, юристов, финансовых консультантов, посредников, агентов по регистрации компаний, банки, трастовых управляющих, бухгалтеров, иных профессионалов, предоставляющих услуги в отношении налоговых последствий коммерческих операций, и любых других лиц, которые разрабатывают или помогают в разработке, продвигают и продают способы избежания налогов.

К ним также относятся любые лица в цепочке предоставления соответствующих услуг, которые получают прибыль от конечного пользователя схемы ухода от налогов. Документ указывает, что когда конечные пользователи схем получают соответствующую консультацию (чаще всего от юристов), непосредственное исполнение схемы заказывается стороной, имеющей непосредственный финансовый интерес в таких схемах. Особое внимание в документе налоговый орган уделяет королевским адвокатам, разрабатывающим и предлагающим способы ухода от налогов.

Для лучшего понимания предлагаемого подхода налоговая служба включила в консультационный документ несколько примеров, касающихся разработки, продвижения и продажи схем по уходу от налогов, а также не проявления «разумной степени осторожности» со стороны конечных пользователей таких схем.

Согласно консультационному документу по законопроекту, штраф для указанных лиц может достигать 100% суммы налогов, недоплаченных в результате применения способа или схемы ухода от налогов. Точные размеры минимальных и максимальных штрафов должны быть определены в течение следующей стадии публичных обсуждений предложения. Текущее обсуждение продлится до 12 октября 2016 года.

Несмотря на то, что новые санкции для консультантов существуют пока только в проекте, кое-кто из британских юристов уже проявляет осторожность: издание «The Lawyer» сообщает, что одна из крупных юридических фирм получила запрос на проверку и одобрение схемы по уходу от налогов для финансирования киноиндустрии, но партнеры фирмы отказались подписаться под схемой, что совершенно не удивительно, учитывая, к примеру, звучащие в последнее время обвинения в адрес аудиторских компаний «Большой четверки».