HMRC

Великобритания стала первой страной, которая вступила в межправительственное соглашение с США в соответствии Законом США «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), и использовала его как образец в целях сбора информации о своих гражданах, заключив похожие межправительственные соглашения с Зависимыми территориями Короны и Британскими Заморскими территориями. Систему таких соглашений и соответствущих руководств, вступивших в силу в 2014 году, стали неофициально называть UK FATCA.

Такие соглашения обеспечивают взаимный автоматический обмен информацией о резидентах Великобритании, владеющих счетами в финансовых организациях Зависимых и Заморских территорий, а также о резидентах этих территорий, владеющих счетами в Великобритании. Кроме того, обмен информацией должен осуществляться и в отношении трастов, учрежденных в одной договаривающей стране, в которых учредитель, трастовый управляющий, протектор, бенефициары или любые другие лица, осуществляющих контроль над трастом, являются резидентами другой договаривающейся страны. UK FATCA также предусматривает альтернативные положения об обмене информацией для британских физических лиц, не проживающих постоянно в Великобритании, которые смогут выбрать обложение британскими налогами только доходов, полученных ими от источников внутри страны.

В настоящее время соглашения об автоматическом обмене информацией с Великобританией подписали такие Зависимые территория как остров Мэн, Гернси, Джерси, а также Гибралтар. Эти соглашения подразумевают взаимный обмен информацией. Британские Заморские территории (Каймановы острова, Бермуды, Монсеррат, Теркс и Кайкос, Британские Виргинские острова, Ангилья) также подписали соглашения с Великобританией, но они носят не взаимный характер, то есть, Великобритания не будет иметь обязательств по предоставлению информации в рамках этих соглашений.

Первый информационный обмен в рамках UK FATCA, то есть данными за 2014 и 2015 годы, должен быть осуществлен к 30 сентября 2016 года. Обмен информацией за последующие периоды должен осуществляться к 30 сентября следующего за отчетным периодом года.

Сбор информации позволит налоговым органам Великобритании идентифицировать своих налоговых резидентов, владеющих активами за рубежом, и оперативно проверять корректность поданных ими налоговых деклараций (в том числе за прошлые периоды). В случае выявления несоответствий, налоговый орган может провести расследование, произвести арест имущества и наложить штраф в размере до 200% от неуплаченное суммы налога либо инициировать уголовное преследование налоговых уклонистов. Налогоплательщики, значительная часть активов которых находится за рубежом, будут подвергаться особенно тщательным проверкам британского налогового органа. Такого пристального внимания будут заслуживать и учредители зарубежных трастов, даже не входящие в число их бенефициаров.