BVI flagС 1 января 2016 года все регистрационные агенты на Британских Виргинских островах будут обязаны собирать информацию о бенефициарных владельцах регистрируемых через них офшорных компаний.

Британские Виргинские острова объявили об этой мере в рамках изменений в законодательство о противодействии легализации незаконных денежных средств и движения юрисдикции по направлению к международным стандартам прозрачности. Эти изменения коснутся не только регистрационных агентов, но и фирм-посредников по всему миру, которые предлагаю услуги регистрационных агентов на БВО конечным клиентам, поскольку именно посреднические фирмы будут обязаны идентифицировать бенефициара, собирать информацию о нем и оперативно направлять ее регистрационному агенту.

Итак, в соответствии с изменениями, регистрационные агенты будут обязаны собирать и хранить следующие данные о бенефициарах офшорных компаний: имя, дата рождения, адрес проживания и гражданство. Требование о сборе данных бенефициара коснется не только новых компаний, но и существующих, хотя для них предусмотрен переходный период длительностью 12 месяцев: информация о бенефициарах компаний, уже существующих на 1 января 2016 года, должна быть предоставлена регистрационным агентам до 31 декабря 2016 года.

Дальнейшими изменениями на БВО в этой сфере станет требование подавать информацию о директорах офшорных компаний в регистрационный орган юрисдикции. Реестры директоров не планируется делать публичными, но каждой компании предоставлено право сделать свой реестр директоров доступным широкому кругу лиц. Как и в случае со сбором информации о бенефициарах, требование о подаче информации о директорах в регистрирующий орган вступит в силу с 1 января 2016 года для вновь регистрируемых компаний, а для подачи информации о директорах существующих компаний предусматривается переходный период до конца следующего года.