BVI flagС 1 января 2016 года на Британских Виргинских островах вступили в силу не только изменения в корпоративное законодательство, предусматривающие создание реестров директоров и бенефициаров, но и законодательство, обеспечивающее применение единого стандарта авоматического обмена информацией для целей налогообложения.

Правительство БВО внесло изменения в Закон о взаимной правовой помощи (налоговые дела) 2003 года с тем, чтобы имплементировать в национальное законодательство единый стандарт обмена информацией. Принципы внесенных изменений схожи с принципами, лежащими в основе положений о предоставлении информации США в соответствии с FATCA, с той лишь разницей, что для целей FATCA важны гражданство и налоговое резидентство, а для единого стандарта обмена – только налоговое резидентство.

БВО согласились производить обмен информацией в соответствии с единым стандартом с первой группой “участвующих юрисдикций” к сентябрю 2017 года. Список участвующих юрисдикций будет вскоре опубликован.

Обязательства по законодательству, имплементирующему обмен информацией, возлагается на финансовые организации. Однако предусмотрен список финансовых организаций, на которые не распространяются обязательства по информационному обмену: это правительственные и международные организации, центральные банки, пенсионные фонды правительственных организаций и другие образования с пониженными рисками использования их в целях уклонения от налогов, а также трасты, которыми управляют финансовые организации, на которые распространяются обязательства по участию в автоматическом обмене.

Финансовые организации будут обязаны проводить проверку владельцев счетов или контролирующих лиц, являющихся налоговыми резидентами юрисдикции, с которой у БВО заключено соглашение об информационном обмене. Информация о такой проверке должна храниться финансовой организацией не менее 6 лет, начиная с конца того года, в котором была проведена такая проверка. Подлежащая обмену информация, собранная в результате проверки, предоставляется в налоговый орган БВО, который и производит обмен ею с юрисдикцией-партнером.