whistleblowerНа прошлой неделе на заседании Европарламента разгорелись дебаты об обеспечении защиты информаторов, раскрывающих данные в общественных интересах. Обсуждение возникло в связи с обвинительным приговором, вынесенным Антуану Дельтуру и Рафаэлю Але, выступившим информаторами в налоговом скандале, известном как “LuxLeaks”.

В июне 2016 года Дельтур и Але, бывшие сотрудники PricewaterhouseCoopers, получили сроки за кражу и передачу нескольких тысяч конфиденциальных документов журналисту Эдуарду Перрену. В этих документах содержалась информация о схемах, которые используются транснациональными корпорациями для ухода от налогов. Суд также назначил обоим штрафы. Правда, сроки Дельтур и Але получили условные (12 и 9 месяцев соответственно), а штрафы были, можно сказать символическими (1500 и 1000 евро соответственно). Оба намерены обжаловать приговор. С журналиста Перрена и вовсе были сняты все обвинения.

По мнению многих членов Европейского Парламента, информаторы (“whistleblowers”), то есть лица, сообщающие обществу или органам власти о предполагаемой незаконной или неэтичной деятельности внутри частных и общественных организаций, должны быть лучше защищены от преследования по закону, санкций и угроз.

По их мнению, информаторы важны для борьбы с коррупцией и избежанием налогообложения, и просто необходимы для усиления законности в Европе. Поэтому ЕС должен позаботиться о правовых основах защиты таких людей, в связи с чем уже предприняты определенны шаги по созданию соответствующих проектов нормативных документов. В данный момент проводится дополнительная оценка того, что еще может быть сделано для защиты информаторов на национальном и общеевропейском уровне.