Minfin

Идея деофшоризации российской экономики, наметившаяся несколько лет назад, приобрела, наконец, вполне четкие очертания. На прошлой неделе Минфин России опубликовал законопроект о контролируемых иностранных компаниях, направленный на налогообложение прибыли офшорных структур российских резидентов (как физических так и юридических лиц) в России.

Проект антиофшорного закона предполагает облагать российским налогом по ставке 20% нераспределенную прибыль структур, учрежденных в странах из черного списка Минфина (см. Приказ Минфина РФ от 13.11.2007 N 108н) и более чем на 10% принадлежащих российскому резиденту, а также обязует российских налоговых резидентов уведомлять налоговый орган о принадлежащих им долях в иностранных компаниях, даже если эта доля составляет всего 1%.

Законопроект предусматривает довольно строгие санкции за несоблюдение его требований. Ожидается, что список офшоров Минфина, в котором на данный момент числится 41 юрисдикция, будет скоро дополнен: в него войдут Кипр и Люксембург.

Эксперты опасаются, что столь жесткие условия могут навредить инвесторам в непубличные компании, и сходятся во мнении, что принятие антиофшорного закона в текущей редакции вполне способно положить конец использованию офшоров в России, если здесь будут созданы адекватные условия для налогового администрирования.

Есть надежда, что правительство выработало такие жесткие меры, чтобы затем в ходе дискуссии с представителями бизнеса и экспертного сообщества прийти к какому-то разумному компромиссу. Однако на случай, если законопроект претерпит лишь незначительные изменения, стоит заранее оценить риски применения офшорных структур в бизнесе, которые наступят сразу же после вступления закона в силу (предположительно это произойдет 1 января 2015 года).