indonesia

Правительство Индонезии требует от налогоплательщиков, желающих поучаствовать в налоговой амнистии, ликвидации их зарубежных офшоров. Требование связано с тем, что, по оценке центробанка страны, задекларированные и репатриированные в рамках амнистии активы не достигли ожидаемой уровня.

Новый августовский декрет министерства финансов, уточняющий технические детали налоговой амнистии, гласит, что если лицо только частично владеет зарубежной компанией, используемой как холдинговый механизм, оно должно отказаться от своей доли в такой компании. Индонезийским владельцам офшоров также предоставляется опция релокации иностранных компаний путем их регистрации в Индонезии.

По оценкам налоговой службы, как минимум 2,5 тыс. офшорных компаний, используемых для владения активами, принадлежат индонезийским налогоплательщикам, и они не были задекларированы в Индонезии. Большая часть этих компаний, как утверждается, учреждены для уклонения от соблюдения индонезийского налогового законодательства.

В результате налоговой амнистии, запущенной в июне, правительство Индонезии ожидает пополнить бюджет страны на 165 трлн. рупий (около 12,6 млрд. Долларов США). Напомним, что в рамках налоговой амнистии налогоплательщикам, которые задекларируют и вернут зарубежные активы в страну до марта 2017 года, смогут воспользоваться пониженной ставкой налога на эти активы в размере 2-5%. Для тех, кто задекларирует офшорные активы, но не вернет их в страну, предусмотрены ставки чуть повыше: от 4% до 10%. Тем, кто не воспользуется предлагаемой возможностью, грозят крупные штрафы и санкции (выявлять уклонистов планируется благодаря грядущему автоматическому обмену информацией между странами, включая классические офшорные юрисдикции).

Недавно глава Банка Индонезии Агус Мартовардоджо заявил, что, похоже, амнистия не достигнет поставленных целей и принесет бюджету едва ли 11% от изначально планируемой суммы. Очевидно, что сами по себе временные налоговые послабления являются недостаточной мерой для повышения привлекательности страны как юрисдикции для хранения и накопления активов.

 

По информации Nikkei.com