flag-netherlands

С 1 января 2014 года голландские компании, желающие пользоваться преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения или Директивы ЕС о процентах и роялти, должны включать в отчетность сведения о признаках своего «существенного присутствия» в Нидерландах.

Декрет к Закону о международной помощи в налогообложении, устанавливающий новое обязательство, распространяется не на все компании, а лишь на те, которые более чем на 70% заняты предоставлением займов, имущества в пользование и лицензионной деятельностью.

Декрет и комментарии к нему от голландского министерства финансов пока вызывают больше вопросов, чем дают ответов, но уже сейчас очевидно, что стоимость применения нидерландских компаний в качестве транзитного элемента финансовых и лицензионных структур с использованием налоговых договоров, заключенных Нидерландами с другими странами, существенно возрастет, что определенно повлияет на популярность таких компаний в международном налоговом планировании.

Для того, чтобы решить, занята ли компания-налогоплательщик преимущественно указанной деятельностью, применяются такие критерии как:

–       состав ее активов и обязательств,

–       состав оборота компании,

–       фактическая деятельность, которую ведет компания, и

–       распределение времени ее сотрудников по видам деятельности компании.

При этом холдинговая деятельность голландской компании никак не учитывается в определении того, занята ли она преимущественно финансированием или лицензионной деятельностью.

Минимальные требования к «существенному присутствию» компании в Нидерландах выглядят так:

–       минимум 50% директоров компании являются резидентами Нидерландов и обладают квалификацией, позволяющей им должным образом выполнять свои обязанности;

–       у компании есть квалифицированные сотрудники, обеспечивающие коммерческую деятельность компании;

–       управленческие решения принимаются в Нидерландах;

–       основной банковский счет компании открыт в Нидерландах;

–       бухгалтерская документация хранится и отчетность ведется в Нидерландах;

–       компания не обладает признаками налогового резидента другой страны;

–       компания несет операционные риски, связанные с основной деятельностью, и владеет имуществом, необходимым для ее осуществления.

О соответствии или несоответствии указанным требованиям компания, претендующая на применение налоговых льгот, должна заявлять в своей годовой финансовой отчетности. Если компания не соответствует требованиям «существенного присутствия» в Нидерландах, она должна предоставить налоговому органу информацию, позволяющую оценить, налоговым резидентом какой страны она является.  После соответствующей оценки голландский налоговый орган должен связаться с налоговым органом той страны, налоговым резидентом которой сочтет голландскую компанию, и передать ему соответствующую информацию.

На случай, если компания-налогоплательщик, подпадающая под действие Декрета, не укажет информацию о своем соответствии/несоответствии требованиям «существенного присутствия», введен денежный штраф до 19 500 евро.