economic freedom

На днях институт «Фрейзер» опубликовал ежегодный Рейтинг экономической свободы по странам мира. Рейтинг составляется на основании анализа экономической политики (доступ к рынкам, защита частной собственности, верховенство права, свобода ведения международного бизнеса, кредитное регулирование и т.д.) 157 стран и территорий.

Согласно статистическим данным от 2013 года, на которых основан Рейтинг, самыми экономически свободными юрисдикциями являются Гонконг и Сингапур. За ними в десятку стран с самой свободной экономикой вошли Новая Зеландия, Швейцария, ОАЭ, Маврикий, Иордания, Канада, Великобритания и Чили. США, считавшиеся когда-то бастионом экономической свободы, заняли 16-е место.

Из тех стран-участниц СНГ, которые вошли в рейтинг, выше всех находится Армения (18-е место), за ней Казахстан (52-е место), затем Таджикистан (92-е место), Киргизская Республика (97-е место) и Россия (99-е место), а замыкают список Азербайджан и Украина (118-е и 128-е места соответственно).

В десятку наименее экономически свободных стран вошли Ангола, Центральноафриканская Республика, Зимбабве, Алжир, Аргентина, Сирия, Чад, Ливия, Республика Конго и Венесуэла. Некоторые страны (такие как Северная Корея, Куба и пр.) вовсе не вошли в рейтинг из-за отсутствия данных.

Отчет института «Фрейзер» также содержит главу о связи между уровнем экономической свободы в стране и удовлетворенностью граждан жизнью. Она показывает, что экономическая свобода играет большую роль в удовлетворенности жизнью, чем доход, возраст, трудоустройство или политическая система страны.