23 мая 2017 года Европейский Совет согласовал новую систему разрешения споров о двойном налогообложении внутри Евросоюза. Она призвана усовершенствовать механизм разрешения споров, возникающих из толкования налоговых соглашений, основанный на Конвенции 90/436/EEC об устранении двойного налогообложения в связи с корректировкой прибыли ассоциированных предприятий.

Предлагаемый механизм разрешения споров, оформленный в проект директивы, будет обязательным для всех участников ЕС; он предусматривает четкие временные рамки разрешения спора и обязательство по достижению результата.

Проект позволяет налогоплательщику инициировать взаимосогласительную процедуру, в рамках которой государства-члены, между которыми возник спор, должны достичь соглашения в течение двух лет. Если взаимосогласительная процедура не принесла результата, для разрешения спора запускается арбитражное производство. В этих целях формируется консультативная комиссия, в которую входит от 3 до 5 независимых арбитров, а также назначаются представители каждого из государств-членов (до двух представителей от каждой стороны спора). Комиссия выносит решение для устранения двойного налогообложения в спорном деле. Решение является обязательным для исполнения всеми государствами-членами, участвующими в споре, если они не согласовали между собой альтернативное решение.

Директива будет принята Советом после того, как Европарламент выскажет свое мнение о проекте. Предполагается, что государства-члены ЕС должны будут перенести имплементировать новую директиву в национальное законодательство до 30 июня 2019 года. Директива будет применяться к спорам, возникшим после этой даты и относящимся к налоговому периоду, начинающемуся с или после 01 января 2018 года. Государства-члены ЕС могут согласовать применение директивы к спорам, относящимся и к более ранним налоговым периодам.