05 декабря 2017 года Совет Европейского Союза опубликовал давно обещанный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам. Если всеевропейский «черный» список юрисдикций, опубликованный в 2015 году, носил по большей части информационный характер, то «черный» список ЕС является «инструментом обеспечения единых условий» в рамках стратегии борьбы с уходом от налогов 2016 года. Список призван стать частью системы ЕС «по оценке, проверке и внесению в список третьих стран», которая поможет идентифицировать «те, что играют определенную роль в уходе и уклонении от уплаты налогов», в частности, используются для размывания налоговой базы и переноса прибыли.

Список был создан специальной группой Совета ЕС, в которую вошли налоговые эксперты из каждой из стран ЕС, специализирующиеся на вопросах налогообложения бизнеса, и ратифицирована министрами финансов стран ЕС. Работа экспертной группы была сосредоточена на нормах против злоупотребления налоговыми льготами, прозрачности и обмене информацией, а также правилах трансфертного ценообразования в странах вне ЕС.

В “черный” список вошли 17 юрисдикций, а именно: Американское Самоа, Барбадос, Бахрейн, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, ОАЭ, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис и Южная Корея. Чтобы определить, является ли страна «не сотрудничающей юрисдикцией», экспертная группа оценивала степень прозрачности их налоговых режимов, ставки налогов и то, поощряет ли налоговая система несправедливо перемещать прибыль в низконалоговые режимы для ухода от более высоких налогов в других странах.

Страны ЕС должны будут самостоятельно решить, какие меры предпринять в отношении юрисдикций из «черного» списка. Министры предусмотрели взимание налога у источника с платежей в налоговые гавани, а также другие финансовые санкции.

Кроме того, ЕС предусмотрел «серый» список юрисдикций, в который вошли 47 стран, которые не соблюдают налоговые стандарты ЕС, но обещают исправиться к концу следующего года или, если речь идет о развивающихся странах, 2019 года. В этот список вошли такие юрисдикции как Гонконг, Кюрасао, Андорра, Белиз, Сейшелы, Швейцария, Малайзия (вместе с островом Лабуан), Бермуды, Каймановы острова, Гернси, Джерси, остров Мэн и другие. Эти юрисдикции могут столкнуться с финансовыми санкциями со стороны ЕС, если не выполнят свое обещание по реформированию налоговых систем к указанным срокам.

«Черный» список ЕС уже был раскритикован представителями различных организаций. В него не вошли крупнейшие, связанные с Великобританией налоговые гавани (к примеру, Кайманы, Бермуды, Джерси и Гернси, которые были включены в «серый» список). Ни одна из наиболее значительных налоговых гаваней так и не вошла в этот список. «Черный» список ЕС был сформирован с учетом политических факторов, в нем содержатся только экономически неразвитые либо политически не связанные с ЕС юрисдикции. По этим причинам, считают эксперты, список вряд ли будет воспринят кем-либо всерьез.

В подробностях с «черным» и «серым» списками и критериями, которыми ЕС руководствовался при их создании, можно ознакомиться здесь.

 

По информации BBC и Forbes