European Council

25 мая, на очередном ежемесячном собрании Совета министров финансов и экономики стран ЕЭС (ECOFIN) была принята Директива об обязательном межстрановом обмене информацией о транснациональных группах компаний, чей годовой консолидированный оборот составляет 750 млн. евро и более.

Директива гласит, что налоговые органы стран ЕС нуждаются в получении полной информации о структурах, политиках трансфертного ценообразования и внутренних операциях транснациональных предприятий как в, так и за пределами ЕС. Такая информация поможет налоговым органам пресекать применение недобросовестных налоговых схем путем внесения изменений в законодательство или проведения налогового аудита транснациональных корпораций.

Обмену между странами ЕС будет подлежать информация, начиная с 2016 финансового года. Требования Директивы распространяются и на те транснациональные группы, конечные холдинги (Ultimate Parent Entities) которых расположены за пределами ЕС. Для них предусмотрены некоторые особенности в порядке предоставления информации фискалам. Обмен информацией будет производиться автоматически между налоговыми органами 28 стран ЕС.

Однако проект другой Директивы, устанавливающей правила против применения практик избежания налогов, был отложен до следующего собрания ECOFIN в июне, поскольку министрам не удалось достичь согласия в его отношении. Проект направлен на установление обязательных для всех членов ЕС мер против агрессивного налогового планирования, к которому прибегают крупные компании. Меры, призванные помешать компаниям переносить прибыль в низконалоговые юрисдикции и принудить их платить налоги на дивиденды и другую прибыль, полученную в безналоговых странах, вызвали вопросы у нескольких министров.

Обе директивы являются частью «антиуклонистского» пакета Европейского Совета: набора законодательных и иных инициатив ЕС, направленных на ужесточение правил против избежания корпоративного налога и на повышение эффективности налогообложения в ЕС. Работа над пакетом началась в январе 2016 года. Принятие и имплементация всех мер в национальное законодательство стран ЕС займет еще немало времени.