EP-logo-2-JPEG

На прошлой неделе Европейский Парламент и Европейский Совет согласовали проект четвертой «антиотмывочной» директивы, согласно которой все государства-члены ЕС будут обязаны создать и вести реестр с информацией о конечных бенефициарах компаний и других юридических лиц, а также трастов. Целями создания таких реестров являются усиление прозрачности, борьба с легализацией незаконных денежных средств и налоговыми преступлениями.

Проект изменений в директиву, направленную на борьбу с легализацией денежных средств, который предусматривает создание реестров конечных владельцев юридических лиц и бенефициаров трастов, учрежденных в странах ЕС, был одобрен Европарламентом еще в марте этого года. Если ранее речь шла об открытых реестрах, теперь концепция центральных реестров предполагает предоставление доступа к данным на основании наличия «законного интереса».

Доступ к реестрам будет предоставляться компетентным органам и их подразделениям финансовой разведки без каких-либо ограничений, а также организациям, которые обязаны проводить проверку своих клиентов (например, банкам). Иным лицам для получения доступа к информации, содержащейся в реестрах (журналистам, проводящим расследование, и пр.), необходимо будет доказать «законный интерес».

Реестры будут содержать имена бенефициаров, месяц и год их рождения, гражданство, резидентство и детали владения долями в капитале компаний/прав на получение дохода от имущества, переданного в траст. Члены Европарламента внесли некоторые предложения по изменению проекта директивы в целях защиты персональных данных.

В ходе согласования были также уточнены правила в отношении «политически значимых лиц» (politically exposed persons – PEP), т.е. лиц с повышенными коррупционными рисками в силу занимаемых ими позиций, таких как главы субъектов федерации, члены правительства и парламента, судьи, а также члены их семей. В отношении таких лиц необходимо предпринимать дополнительные меры проверки: устанавливать источник происхождения имущества и любых средств, используемых ими в деятельности.

Согласованный проект должен быть одобрен Комитетом Постоянных Представителей стран-членов ЕС, а также парламентскими комитетами по делам экономики и финансовой политики, гражданских свобод, правосудия и внутренних дел. Только после этого проект директивы будет представлен на голосование в Парламент.