EU_Flag

20 мая 2015 года Европейский Парламент официально принял 4-ю Директиву по борьбе с легализацией незаконных денежных средств (Anti Money Laundering Directive – AMLD), которая предусматривает введение центрального реестра с информацией о конечных бенефициарах организаций и трастов. Директива была одобрена Советом ЕС еще в апреле, и ее принятие Европарламентом было лишь вопросом времени.

Страны, входящие в ЕС, смогут по своему усмотрению решать, будет ли информация в реестре публично доступна (с учетом положений национального законодательства о защите персональных данных), но она должна быть по умолчанию доступна компетентным органам и органам финансовой разведки ЕС, организациям, обязанным проводить надлежащую проверку клиента, в рамках проведения такой проверки, а также любым лицам, которые докажут наличие легитимного интереса в информации, содержащейся в реестре.

Реестр должен содержать имя бенефициара, месяц и год его рождения, информацию о гражданстве, стране проживания, а также природе владения и приблизительном размере принадлежащей ему доли. В случае с бенефициарами трастов будут применяться отдельные договоренности, подразумевающие раскрытие информации об учредителе, трастовых управляющих, протекторе, бенефициарах и любых контролирующих траст лицах, если учреждение траста имеет налоговые последствия (т.е. в отношении трастов будет создан отдельный «фискальный» реестр); при этом доступ к информации о трастах будет предоставляться только компетентным органам и органам финансовой разведки ЕС.

Странам-членам ЕС предоставили два года для имплементации AMLD в национальное законодательство. Ожидается, что каждый член ЕС обзаведется реестром конечных бенефициаров в 2017 году. Введение реестров бенефициаров в таких странах ЕС, как Люксембург, Мальта, Кипр, Нидерланды и другие, может значительно повлиять на индустрию создания компаний, фондов и трастов в целях налогового планирования, структурирования владения и защиты активов.