EP-logo-2-JPEG

Европейский парламент проголосовал в пользу проекта изменений в директиву, направленную на борьбу с легализацией денежных средств, который предусматривает внесение имен конечных владельцев компаний и бенефициаров трастов, учрежденных в странах ЕС, в открытые реестры.

В случае принятия изменений новым парламентом (выборы пройдут в мае), в каждой из стран ЕС будет создан центральный открытый реестр конечных владельцев компаний и бенефициаров трастов. Реестры различных стран ЕС будут связаны между собой, и любое лицо, которое пожелает получить доступ к ним, сможет это сделать, пройдя лишь процедуру идентификации в режиме онлайн.

Официально заявляется, что эти изменения имеют своей целью заставить финансовые организации, аудиторов, юристов, бухгалтеров, налоговых консультантов и агентов по недвижимости быть более бдительными в отношении «подозрительных» операций, совершаемых клиентами, а также снизить риски отмывания незаконно нажитых денежных средств и финансирования терроризма. Однако под лозунгом борьбы с этими явлениями в последнее время все чаще кроются несколько иные мотивы, связанные с налогообложением доходов и пополнением государственного бюджета.