FATCA-logo

FATCA* – Закон США о налогообложении иностранных банковских счетов – был принят 18 марта 2010 года. За четыре года существования FATCA 32 государства заключили с США соглашения о предоставлении банковской информации американских налогоплательщиков налоговому органу США. Еще 32 государства достигли принципиальной договоренности с США по вопросу соблюдения FATCA. За последнюю неделю к их числу присоединились и азиатские финансовые центры: Гонконг и Сингапур.

Сингапур и Гонконг, чьи банки популярны среди состоятельных иностранцев, готовы заключить соглашения в соответствии с FATCA с тем, чтобы снизить административное бремя банков и устранить риски, связанные с законом. Эти соперничающие друг с другом финансовые центры выбрали разные подходы к решению вопроса с FATCA.

6 мая финансовый регулятор Сингупар – MAS – объявил об успешном завершении переговоров по поводу межправительственного соглашения для соблюдения FATCA сингапурскими финансовыми учреждениями. Соглашение Сингапура будет следовать 1-й модели, т.е. сингапурские банки будут направлять информацию об американских налогоплательщиках сначала в налоговый орган Сингапура, который в свою очередь будет передавать ее в налоговый орган США. Подписание соглашения ожидается во второй половине 2014 года.

13 мая о завершении переговоров по межправительственному соглашению по соблюдению FATCA объявил и Гонконг. Ранее, 25 марта Гонконг подписал свой единственный международный договор об обмене налоговой информацией. Договор был подписан с США специально для того, чтобы обеспечить Гонконгу правовую основу для заключения межправительственного соглашения по соблюдению FATCA. В отличие от Сингапура, Гонконг выбрал 2-ю модель соглашения, которая предусматривает предоставление информации банками Гонконга напрямую налоговому органу США (т.е., минуя налоговый орган Гонконга). Подписать соглашение по FATCA между Гонконгом и США также планируется во второй половине 2014 года.

Соблюдение FATCA банками Сингапура и Гонконга не только позволит США собирать налоги с сокрытых активов, но и устранит риски, связанные с санкциями FATCA, для остальных клиентов, граждан и резидентов других стран.

__________________________

* FATCA направлен на борьбу с сокрытием от налогов средств на иностранных банковских счетах, принадлежащих гражданам и постоянным резидентам США. Иностранные банки обязаны в автоматическом режиме предоставлять информацию о счетах, контролируемых лицами, обладающими гражданством США или грин-картой. С учетом особенностей определения в американском законодательстве ‘US persons’, чьи зарубежные счета должны контролироваться, FATCA может повлиять также и на счета иностранных компаний и трастов, учрежденных либо контролируемых гражданами или резидентами США.

Несоблюдение повлечет достаточно жесткие санкции: удержание 30% от любых платежей из США, произведенных в адрес иностранных банков.

Иностранным правительствам был предоставлен срок для заключения соответствующих соглашений и достижения договоренностей, позволяющих налоговой службе США получать информацию об иностранных счетах американских налогоплательщиков: до 1 июля 2014 года. Финансовые организации стран, не обеспечивших возможность предоставления информации и даже не достигших принципиального согласия по этому вопросу, пострадают от санкций, предусмотренных FATCA.

По мнению некоторых экспертов, на данный момент налоговая служба США не готова к FATCA, поскольку не сможет справиться с обработкой потоков информации от иностранных финансовых учреждений.