На днях министр финансов Ирландии заявил, что Ирландия не намерена требовать от другого гиганта, корпорации Apple, недоплаченных, по мнению Еврокомиссии, 13 млрд. евро, поскольку корпорация не нарушила законодательство и Ирландия не является “мировым сборщиком налогов для всех остальных”. Однако не все страны ЕС разделяют такую точку зрения: Франция и Германия не оставляют попыток пополнить бюджет за счет крупнейших международных корпораций.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Франция и Германия планируют разработать новое предложение о налогообложении интернет-гигантов с тем, чтобы заставить их вносить «справедливый вклад» в бюджет каждой страны, где они зарабатывают деньги. Ле Мэр обещал, что страны совместно заявят о планах по налогообложению международных технологических компаний, включая Google, Apple, Facebook и Amazon, на следующей встрече министров финансов, которая состоится в Таллине в середине сентября.

Ле Мэр упомянул, что страны предполагают взять доходы таких корпораций в качестве ориентира для определения уровня налогов, которые те должны платить в каждой из стран, где извлекаются эти доходы. Аналогичное предложение уже вносилось на уровне ЕС, однако особо развития оно пока не получило.

Вероятно, причиной таких планов Германии и Франции стало недавнее решение Парижского административного суда по делу о взыскании с корпорации Google налоговой недоимки в размере более миллиарда евро: суд постановил, что ирландская «дочка» корпорации не подлежит налогообложению во Франции.

 

По информации The Local