Газпром, одна из крупнейших энергетических компаний в России и мире, намерен пройти процедуру листинга на Сингапурской бирже (Singapore Stock Exchange – SGX).

SGX была создана в 1999 в результате объединения Фондовой биржи Сингапура (Stock Exchange of Singapore – SES), Сингапурской Международной Монетарной биржи (Singapore International Monetary Exchange – Simex) и Частной компании по клирингу и компьютерным услугам (Securities Clearing and Computer Services Pte Ltd – SCCS). А в 2008 SGX присоединила к себе Сингапурскую Товарную Биржу (Singapore Commodity Exchange Ltd).

Среди всех азиатских бирж SGX является самым интернациональным рынком акций и облигаций, т.е. самой доступной для листинга иностранных компаний:

SGX

Выход на SGX доступен не только крупным компаниям, но и компаниям среднего размера.

Территориальная система налогообложения, наличие большого количества налоговых льгот для бизнеса и программ поддержки предприятий правительством, развитая финансовая и транспортная инфраструктура, надежный режим защиты интеллектуальной собственности, а также возможность привлечения финансирования (в том числе посредством листинга на SGX) – все это делает Сингапур одной из самых привлекательных юрисдикций в мире для создания и развития бизнеса.

Кроме того, азиатские юрисдикции вообще и Сингапур в частности привлекают все больше внимания в связи с введением санкций в отношении российского бизнеса со стороны США и Европы. На данный момент Газпром рассматривает SGX как запасную площадку: в случае введения ограничений на торговлю бумагами Газпрома на западных площадках у участников рынка будет возможность не прерывать проведение сделок с ними.