OECD-new-logo

Инцидент с утечкой документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, получивший название Панамские документы, спровоцировала немалый шум в мировой прессе, за утечкой последовали многочисленные заявления юристов, а также политиков. Не осталась в стороне и Организация Экономического Сотрудничества и Развития.

Согласно заявлению генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа, инцидент пролил свет на панамские практики конфиденциальности. Панама – последний крупный форпост, который позволяет скрыть денежные средства от налоговых и правоохранительных органов других стран. ОЭСР возглавляет мировую борьбу с такими практиками с 2009 года, работая рука об руку с G20. Через Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией ОЭСР постоянно предупреждала о рисках стран, подобных Панаме и не соблюдающих международные стандарты налоговой прозрачности. Теперь, заявляет Гурриа, последствия того, что Панама не соблюдает стандарты, у всех на виду.

Панамские документы, комментирует Гурриа, демонстрируют сокращение использования офшорных компаний и компаний с акциями на предъявителя. В результате глубокой экспертной оценке стран, выразивших приверженность международным стандартам, акции на предъявителя близки к полной отмене по всему миру. Однако Гурриа признает, что страны находятся только в начале пути к установлению новых глобальных стандартов информационного обмена. Эффективная имплементация является ключевой для истребления возможностей уклонения от налогов. Генеральный секретарь ОЭСР считает, что пришло время удостовериться в том, что ни одна страна не будет получать выгод от несоблюдения обязательств по должной реализации стандарта, и в этой связи возлагает большие надежды на Глобальный антикоррупционный саммит, который состоится в Лондоне в мае.