EU blacklist criticism

Законодательный орган Гернси заявил, что юрисдикция была включена в «черный» список ЕС по ошибке. В настоящее время Гернси ведет переговоры с ЕС об исключении Гернси из этого списка в кратчайшие сроки.

Для занесения в список не сотрудничающих в сфере налоговой прозрачности стран, составленный Еврокомиссей, юрисдикция должна быть включена в «черные» списки определенного количества стран-членов ЕС. Еврокомиссия сочла, что Гернси присутствует в «черном» списке Польши, хотя на самом деле Польша внесла в него только Сарк, остров в юго-западной части Ламанша, являющийся частью коронного владения Гернси. Очевидно, Гернси был включен в «черный» список ЕС из-за того, что Еврокомиссия не очень хорошо понимает государственное устройство Гернси.

Судя по претензиям, озвученным государствами, попавшими в «черный» список ЕС по критерию, целесообразность применения которого вызывает сомнения, Еврокомиссия не слишком близка к выработке общего подхода к определению не сотрудничающих юрисдикций. Тридцать стран обязаны включением в «черный» список Еврокомиссии присутствию в «черных» списках минимум 10 стран-членов ЕС, которые, по признанию самой же Еврокомиссии, используют различные критерии для формирования таких списков на национальном уровне, и применяют их различными образами.

«Черный» список ЕС не является обязательным для стран-членов ЕС и пока не влечет никаких реальных последствий для включенных в него юрисдикций. Однако, некоторые страны сочли включение в такой список ударом по своей репутации юрисдикций, поддерживающих новейшие международные стандарты прозрачности и информационного обмена. Помимо Гернси, свое неудовольствие по этому поводу уже выразили Гонконг, Сент-Китс и Невис, Бермуды, Багамы, Лихтенштейн.

Паскаль Сент-Аман, глава Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, назвал инициативу Еврокомиссии по созданию «черного» списка «весьма бесполезной», поскольку Еврокомиссия буквально свалила в кучу юрисдикции, поддерживающие инициативу глобальной прозрачности ОЭСР, с такими уклонистами как Панама. Сент-Аман отметил, что критерий, примененный Еврокомиссией при формировании «черного» списка, является несправедливым, неэффективным и субъективным.

Очевидно, что Еврокомиссии следовало более тщательно подойти к анализу и формированию общего критерия стран, не сотрудничающих с ЕС в области налоговой прозрачности, а не бездумно компилировать «черные» списки членов ЕС, составленные в соответствии с разными критериями и для разных целей, что вызвало негодование текущих и потенциальных партнеров ЕС по информационному обмену.