AEOI_portal

На веб-портале, посвященном автоматическому обмену информацией, ОЭСР создает краткий справочник по правилам определения налогового резидентства в юрисдикциях, выразивших свою приверженность автоматическому обмену (AEOI) в рамках единого стандарта обмена налоговой информацией (CRS). Справочник включает в себя ту информацию (преимущественно на английском языке), которую сами юрисдикции предоставили секретариату ОЭСР.

На настоящий момент свою приверженность автоматическому обмену выразили 102 юрисдикции. Информацию о национальных правилах определения налогового резидентства подали пока только 63 из них, включая Россия:

Австралия

Австрия

Аргентина

Бельгия

Белиз

Бермудские острова

Болгария

Бразилия

Венгрия

Великобритания

Германия

Гернси

Гибралтар

Греция

Гренландия

Гонконг

Дания

Индия

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Каймановы острова

Канада

Китай

Колумбия

Корея

Коста-Рика

Латвия

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Мальта

Мексика

Нидерланды

Новая Зеландия

Норвегия

Остров Мэн

Острова Теркс и Кайкос

Польша

Португалия

Россия

Румыния

Сан-Марино

Саудовская Аравия

Сейшельские острова

Сент-Винсент и Гренадины

Сингапур

Словакия

Словения

США

Турция

Уругвай

Фарерские острова

Финляндия

Франция

Хорватия

Чешская Республика

Швейцария

Швеция

Эстония

Южная Африка

Япония

Справочник постепенно пополняется.

Юрисдикции и секретариат ОЭСР уделяют особое внимание точности и актуальности информации, включенной в справочник, но, тем не менее, ее следует воспринимать только как предварительную информацию. В каких-то случаях одно и то же лицо, на основании национальных правил определения налогового резидентства, может считаться налоговым резидентом более чем одной юрисдикции. В этом случае налогоплательщик может ориентироваться на то, как вопрос об определении налогового резидентства решается в соглашениях об избежании двойного налогообложения, если таковые заключены между юрисдикциями, налоговым резидентом которых он может быть признан.