hk-euВ июне 2015 года Европейская Комиссия опубликовала список из 30 юрисдикций, которые не сотрудничают с ЕС в отношении обеспечения налоговой прозрачности. Власти Гонконга, включенного среди прочих в этот “черный” список, выразили огромное недовольство тем, что Еврокомиссия не оценила усилия и достижения юрисдикции по расширению сети налоговых соглашений с другими странами (в том числе европейскими), предусматривающих обмен налоговой информацией.

Напомним, что в “черный” список юрисдикций, составленный тогда Еврокомиссией, вошли страны, которые присутствуют в аналогичных списках как минимум 10 стран-членов ЕС. Принимая во внимание тот факт, что Испания исключила Гонконг из своего “черного” списка еще в 2013 году вследствие подписания налогового соглашения, на момент формирования “черного” списка Еврокомиссии Гонконг входил в подобные списки лишь 9 стран ЕС. После получения соответствующего подтверждения от Испании ошибка была устранена, и Гонконг больше не является юрисдикцией, которую Еврокомиссия обвиняет в недостаточном сотрудничестве в области обеспечения налоговой прозрачности.

К тому же, не так давно Эстония тоже исключила Гонконг из своего национального “черного” списка. В настоящее время Гонконг значится в “черных” списках следующих стран ЕС: Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Польши и Португалии. Однако в скором времени правительство Гонконга ожидает исключения юрисдикции из “черного” списка Италии, поскольку налоговое соглашение между Гонконгом и Италией уже ратифицировано.