08 и 16 июня 2017 года Гонконг объявил о подписании соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией с Ирландией и Индонезией соответственно. Кроме этого, 16 июня в официальном правительственном издании Гонконга был опубликован закон о внесении поправок в Ордонанс Гонконга о внутренних доходах в части автоматического обмена информацией (Inland Revenue (Amendment) (No. 2) Ordinance 2017), направленных на значительное расширение списка территорий, с которыми Гонконг будет осуществлять автоматический обмен информацией (reportable jurisdictions). Закон вступит в силу 01 июля 2017 года, и тогда число юрисдикций, с которыми Гонконг планирует осуществлять автоматический обмен налоговой информацией, увеличится сразу до 75 (к 74 странам, фигурировавшим в мартовском законопроекте, присоединилась Турция).

В их число входит 13 стран, которые уже подтвердили Гонконгу свое намерение стать его партнерами по автоматическому обмену (Ирландия, Индонезия, Бельгия, Канада, Гернси, Италия, Япония, Корея, Мексика, Нидерланды, Португалия, ЮАР и Великобритания), а также 62 потенциальных партнера Гонконга по автообмену (в том числе и Россия). К этим 62 странам Гонконг отнес:

– юрисдикции, которые выразили ОЭСР свой интерес к осуществлению автоматического обмена с Гонконгом или юрисдикции, предложенные Гонконгу со стороны ОЭСР;

– юрисдикции, подписавшие с Гонконгом налоговые соглашения и выразившие свою приверженность автоматическому обмену;

– все страны-члены ЕС.

Гонконг приступит к непосредственному автоматическому обмену только с теми из будущих партнеров, которые подпишут с Гонконгом соответствующие двусторонние соглашения и будут соблюдать стандарты ОЭСР по защите данных и конфиденциальности информации, подлежащей обмену. Судя по поправкам, Гонконг планирует подписать двусторонние соглашения об автоматическом обмене со всеми потенциальными партнерами в самое ближайшее время с тем, чтобы приступить к обмену информацией уже в следующем году.

Гонконг подчеркивает, что данные лиц, которые не являются налоговыми резидентами какой-либо юрисдикции за пределами Гонконга, обмену подлежать не будут.

Правительство Гонконга также планирует присоединиться к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Соответствующий законопроект будет представлен Законодательному Совету юрисдикции ближе к концу этого года.