16 января 2017 года Гонконг и Беларусь подписали всестороннее соглашение об избежании двойного налогообложения. Соглашение было заключено в рамках инициативы Гонконга по расширению сети налоговых соглашений и стало тридцать шестым по счету договором об избежании двойного налогообложения Гонконга с другими юрисдикциями.

Соглашение позволяет резиденту одной стороны учесть налог, уплаченный в другой стране, в счет налогового обязательства, возникающего в стране его резидентства. Соглашение также устанавливает порядок налогообложения пассивных доходов:

– налог у источника на роялти составит 5% (ставка налога у источника на роялти в Беларуси составляет 15% для компаний и 13% для физических лиц), а в случае с платой за использование или за право использования воздушного судна и того ниже: 3%;

– налог у источника на дивиденды вне зависимости от доли лица, получающего дивиденды, в капитале выплачивающей их компании, составит 5% (ставка налога у источника на дивиденды в Беларуси составляет 12% и 13% для компаний и физических лиц соответственно);

– налог у источника на проценты также составит 5% (ставка налога у источника на проценты в Беларуси – 10% и 13% для компаний и физических лиц соответственно).

К слову, российско-гонконгское налоговое соглашение, вступившее в силу в прошлом году, предусматривает более выгодные условия налогообложения роялти и, вероятно, менее выгодные условия налогообложения дивидендов и процентов.

Гонконгские авиалинии, осуществляющие перелеты в Беларусь, будут облагаться налогом на прибыль в Гонконге. Доходы от международных перевозок, полученные резидентом Гонконга от источника в Беларуси, также будут облагаться налогом в Гонконге, а не в Беларуси.

Гонконгско-беларусское соглашение содержит вполне современные нормы об обмене налоговой информацией, а также положение, направленное против злоупотребления льготами, предоставляемыми им.

Соглашение вступит в силу после его ратификации обеими сторонами. Полный текст соглашения (на английском языке) доступен здесь.

По предварительным данным, Гонконг и Беларусь также договорились о взаимной отмене виз для стимулирования развития экономических связей между юрисдикциями. На сегодняшний день инвестиции Гонконга в экономику Беларуси никак нельзя назвать значительными. Вероятно, налоговый договор между Беларусью и Гонконгом больше послужит дальнейшему росту инвестиций Китая в экономику Беларуси, нежели росту экономических связей страны непосредственно с Гонконгом.