Flag-Pins-Hong-Kong-Latvia

13 апреля в Риге было подписано соглашения об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Латвией. Это тридцать пятый по счету всесторонний налоговый договор, который Гонконг подписал с другими странами

В отсутствие налогового договора прибыль гонконгской компании, которая ведет деятельность через постоянное представительство в Латвии, может облагаться налогом в обеих странах, если прибыль признается полученной от источника в Гонконге. В соответствии с соглашением двойного налогообложения не будет, поскольку налог на прибыль, уплаченный компанией в Латвии, будет зачтен против налога, подлежащего уплате в Гонконге в отношении той же прибыли, с учетом соблюдения налогового законодательства Гонконга.

В отсутствие налогового договора прибыль, полученная латвийским резидентом в Гонконге, подлежит налогообложению и в Гонконге, и в Латвии. А по соглашению налог, уплаченный в Гонконге, будет зачтен против налогового обязательства, возникающего в отношении той же прибыли в Латвии.

Соглашение предусматривает нулевую ставку налога у источника при выплате роялти компанией одной договаривающейся страны в пользу компании другой договаривающейся страны и ставку 3% во всех остальных случаях (в настоящее время ставка налога у источника на роялти в Латвии варьируется и может доходить до 23%). Аналогичным образом ставка налога у источника на проценты по долговым обязательствам также устанавливается на уровне 0% в случае с компаниями, и 10% в остальных случаях. Нулевую ставку налога у источника на дивиденды можно будет применить, если конечным получателем дивидендов является компания, в остальных случаях ставка устанавливается на уровне не более 10%.

По договору гонконгские авиакомпании, осуществляющие рейсы в Латвию, будут облагаться налогом в Гонконге, а не в Латвии. Прибыль от международных морских перевозок, полученная резидентами Гонконга от источника в Латвии, не будет подлежать налогообложению в Латвии.

Налоговое соглашение также содержит положение об информационном обмене в целях налоговой прозрачности и борьбы с уклонением от налогов. Договор вступит в силу по завершении ратификационных процедур обеими странами.Текст договора на английском языке доступен здесь.