HongKongRussia_DTA

18 января 2016 года, после более чем двух лет переговоров, Гонконг и Россия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. Для Гонконга это 34-й по счету всесторонний налоговый договор, который распределяет права на налогообложение доходов между двумя юрисдикциями и помогает инвесторам лучше оценить потенциальные налоговые обязательства, возникающие при ведении международного бизнеса.

Соглашение предусматривает зачет налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, уплаченных в одной договаривающейся юрисдикции, при уплате соответствующего налога на ту же прибыль/доходы в другой договаривающейся юрисдикции.

Российско-гонконгский налоговый договор устанавливает следующие ставки налога у источника:

– 3% для роялти;

– 5% для дивидендов при квалифицированном участии (если лицом, имеющим фактическое право на их получение является компания, напрямую владеющая минимум 15% капитала компании, выплачивающей дивиденды) и 10% для дивидендов в остальных случаях.

Проценты, выплачиваемые из одного договаривающегося государства в другое не подлежат налогообложению у источника (они облагаются налогом в стране получателя).

Гонконгские авиакомпании, осуществляющие рейсы в Россию, должны уплачивать корпоративный налог только в Гонконге. Прибыль от международных морских перевозок, полученная резидентами Гонконга от деятельности в России, также не подлежит налогообложению в России.

Соглашение между Гонконгом и Россией также содержит положение об обмене информацией, позволяющее Гонконгу выполнять свои международные обязательства по повышению налоговой прозрачности и борьбе с уклонением от налогов. Документ вступит в силу после завершения ратификационных процедур обеими сторонами. Текст соглашения доступен на русском и на английском языках.

Вероятно, после вступления соглашения в силу и успешного применения положений и процедур обмена налоговой информацией, Гонконг может рассчитывать на исключение из «черных списков юрисдикций» РФ.

Необходимо отметить, что на применение налоговых льгот по соглашению не смогут претендовать гонконгские компании с офшорным статусом. Для применения льгот гонконгской компании необходимо получить подтверждение своего статуса налогового резидента Гонконга. Однако такой статус вполне может повлечь возникновение налоговых обязательств в Гонконге (ставка корпоративного налога в Гонконге составляет 16,5%).

Подробнее об особенностях налогообложения различных видов доходов в Гонконге читайте в статье «Гонконг: инструкция по применению».