Лидерами рейтинга экономической свободы на 2017 год, опубликованного The Heritage Foundation, вновь стали Гонконг и Сингапур, занявшие первое и второе места соответственно. Пятерка лидеров с прошлого года не изменилась: в нее также вошли Новая Зеландия, Швейцария и Австралия.

Уже 22 года подряд первое место в рейтинге экономической свободы Гонконг занимает благодаря высокой степени устойчивости экономики, качественному правовому регулированию и его эффективности, высокой степени прозрачности правительства, а также открытости для международной торговли и инвестиций. Гонконг также обладает простой и эффективной системой налогообложения с относительно невысокой налоговой нагрузкой.

В рейтинг 2017 года вошли 178 экономик мира. При составлении рейтинга оцениваются такие факторы как налоговая нагрузка, уровень государственных расходов, фискальная политика, свобода ведения бизнеса и наемного труда, финансовая, торговая, инвестиционная свобода, валютный контроль, права собственности, эффективность судебной системы.

Согласно рейтингу, такие страны как ОАЭ, Великобритания, Нидерланды, США попадают в категорию по большей части свободных экономик; Казахстан, Кипр, Мальта – в список относительно свободных экономик; Россия и Беларусь отнесены к по большей части несвободным экономикам, а Украина – к репрессивным. По сравнению с прошлым годом, существенно улучшили свои позиции в рейтинге ОАЭ (с 25 места страна переместилась на 8) Россия (со 153 места на 114) и Беларусь (со 157 места на 104, страна перешла из категории репрессивных экономик в по большей части несвободные). Шесть стран, включая Лихтенштейн, не вошли в рейтинг.

Полная версия отчета The Heritage Foundation на 2017 год доступна здесь.