Hong Kong_terr pr

О замечательной особенности налоговой системы Гонконга под названием “территориальный принцип налогообложения” в наше время известно многим. Территориальный принцип означает, что налог взимается только с той прибыли, которая извлекается на территории Гонконга. Прибыль, извлекаемая на территории любой другой страны, не облагается налогом на прибыль в Гонконге.

Гонконгская компания, которая получает исключительно зарубежную прибыль, может претендовать на офшорный статус и, следовательно, на полное освобождение от налога на прибыль в Гонконге. Во многим благодаря этой особенности налоговой системы (но не исключительно ей) гонконгские компании не только приобрели большую популярность среди предпринимателей всего мира, но и оказались в “черных” списках юрисдикций немалого количества стран. В настоящее время Гонконг успешно работает над исключением из таких списков путем заключения международных соглашений об обмене информацией.

На первый взгляд, гонконгский территориальный принцип довольно прост, однако в некоторых случаях правомерность его применения может стать предметом споров. Предпринимателям, планирующим или уже осуществляющим международный бизнес через гонконгскую компанию, полезно ознакомиться с деталями и тонкостями применения этой особенности налогообложения в Гонконге.

Блог Tax-Today.com и компания 818HI, специализирующаяся на создании и сопровождении компаний в Гонконге, подготовили материал о применении территориального принципа налогообложения, основываясь на соответствующем руководстве Управления налоговых сборов Гонконга. Материал раскрывает суть территориального принципа и на простых примерах поясняет критерии, применяемые к компаниям, ведущим деятельность в разных отраслях.

Территориальный принцип применения налога на прибыль в Гонконге

В Гонконге применяется территориальный принцип налогообложения в отношении прибыли, получаемой от торговой, производственной или деловой деятельности, осуществляемой на территории Гонконга. Налог на прибыль взимается только с той прибыли, источник которой находится в Гонконге либо которая извлекается в Гонконге. Проще говоря, лицо, осуществляющее деятельность в Гонконге, но получающее прибыль от деятельности в других странах, не обязано платить в Гонконге налог на прибыль от такой деятельности.

Во многих странах применяется иной принцип налогообложения. В отличие от Гонконга, в таких странах налогом облагается прибыль от деятельности компании по всему миру, включая офшорные территории.

Предварительные условия вменения налога на прибыль

В соответствии с Законом о налоговых сборах лицо обязано платить налог на прибыль в случае выполнения следующих условий:

  • лицо осуществляет торговую, производственную или деловую деятельность на территории Гонконга;
  • торговая, производственная или деловая деятельность приносит прибыль;
  • источник прибыли находится в Гонконге либо прибыль извлекается на территории Гонконга.

Первые два условия не вызывают затруднений. Однако третье условие требуется уточнить. Давайте рассмотрим основные правила определения места извлечения прибыли.

Основные правила определения места извлечения прибыли

На протяжении многих лет определение места извлечения прибыли было предметом судебных разбирательств. Приведенные ниже правила возникли из решений суда, ставших источниками права.

Вопрос факта

Определение территориальной принадлежности источника прибыли представляет собой непростой, практический вопрос факта. Невозможно разработать единое правило под все случаи. Факт того, находится ли источник прибыли в Гонконге либо извлекается ли прибыль на территории Гонконга, зависит от характера прибыли, а также от типа деятельности, генерирующей эту прибыль.

Определение типа деятельности

Универсальным правилом выступает определение типа деятельности, осуществляемой налогоплательщиком для получения указанной прибыли, и места осуществления этой деятельности. Иными словами, правильный подход заключается в выявлении деятельности, генерирующей указанную прибыль, и подтверждении места осуществления этой деятельности. Место извлечения прибыли определяется по месту ведения деятельности налогоплательщика, генерирующей эту прибыль, но не деятельности других участников организации налогоплательщика.

Основные или второстепенные операции

Рассматриваемая деятельность может включать в себя не все осуществляемые налогоплательщиком операции. Основное внимание уделяется определению географического местоположения основных операций, генерирующих прибыль налогоплательщика, в отличие от операций, предшествующих или второстепенных по отношению к рассматриваемым.

Место принятия решений

Место, где принимаются повседневные инвестиционные/деловые решения, — один из множества факторов, учитываемых при определении места извлечения прибыли. Как правило, он не является решающим.

Валовая прибыль от осуществляемых операций

Различие между прибылью, получаемой в Гонконге и на офшорной территории, основано на валовой прибыли, генерируемой отдельными операциями.

Представительства компании за рубежом

Компания может иметь за рубежом представительства, получающие прибыль за пределами Гонконга, однако отсутствие таких представительств по сути вовсе не означает, что вся прибыль зарегистрированной в Гонконге компании обязательно извлекается на территории Гонконга либо что все источники прибыли находятся в Гонконге. Однако в подавляющем большинстве случаев, если основным местом осуществления деятельности компании является Гонконг и при этом у компании нет зарубежных представительств, прибыль, получаемая такой компанией, скорее всего, будет облагаться налогом на прибыль, применяемым в Гонконге.

 

Прибыль торговых организаций

Договоры купли-продажи

Фактором, определяющим территориальную принадлежность прибыли, получаемой от торговых операций (продажи товаров), как правило, выступает место исполнения договоров купли-продажи. Термин “исполнение” означает не только юридическое оформление договора. Он также включает в себя проведение переговоров, собственно подписание договора и исполнение его условий.

После вынесения решения Апелляционного суда Гонконга по делу “Magna Industrial Co. Ltd против CIR” стало очевидно, что необходим более универсальный подход. Правильным в данном случае будет проанализировать все существенные операции, осуществляемые с целью извлечения прибыли, а не просто операции по закупке и продаже товаров.

В деле “Magna Industrial Co. Ltd. против CIR” Апелляционный суд отметил:

«Безусловно, вопрос о том, где товары были приобретены и проданы, очень важен. Но возникают и другие вопросы. Как товары были приобретены и как хранились? Как была организована продажа? Как обрабатывались заказы? Как происходила отгрузка товаров? Как было организовано финансирование? Как осуществлялись платежи?»

Принцип учета существенных фактов

При проверке существенных фактов характер и качественные признаки осуществляемых операций играют более важную роль, чем количественные признаки. Решающим фактором считается совокупность причин и результатов влияния таких операций на прибыль.

Несущественные факты

Факты, не имеющие прямого отношения к торговым операциям, считаются несущественными с точки зрения определения территориальной принадлежности прибыли. Например, аренда офисного помещения, подбор персонала, оборудование офиса и т. д.

Общая практика

  • Если исполнение договоров купли-продажи осуществляется на территории Гонконга, то прибыль подлежит обложению налогом в Гонконге.
  • Если исполнение договоров купли-продажи осуществляется за пределами Гонконга, то прибыль не подлежит обложению налогом в Гонконге.
  • Если исполнение либо договора купли, либо договора продажи осуществляется в Гонконге, то изначально предполагается, что прибыль подлежит обложению налогом на территории Гонконга. Тем не менее, при определении места извлечения прибыли к сведению принимаются другие существенные факты.
  • В том случае, если продажа товаров осуществляется клиенту из Гонконга (в том числе закупочному филиалу зарубежной компании в Гонконге), местом исполнения договора продажи, как правило, считается Гонконг.
  • Если для исполнения договоров купли-продажи не требуется выезжать за пределы Гонконга и все необходимые операции совершаются в Гонконге по телефону или посредством других электронных средств связи, включая Интернет, местом исполнения таких договоров считается Гонконг.
  • В таком случае считается, что обложению налогом либо подлежит, либо не подлежит полная сумма прибыли от торговых операций. Пропорциональное распределение не является целесообразным.

 

Прибыль производственных предприятий

Место производства

Местом извлечения прибыли производственного предприятия считается место производства продукции. Со всей прибыли, получаемой от продажи произведенных в Гонконге товаров взимается налог на прибыль на территории Гонконга. Если товары частично производятся в Гонконге и частично за его пределами, налогом облагается только та часть прибыли, которая генерируется в Гонконге. Место продажи произведенных товаров не учитывается.

Производство по договору о переработке давальческого сырья или сборке изделий с предприятием, расположенным в материковом Китае

В материковом Китае участие гонконгской компании предполагается, как правило, в двух схемах давальческой торговли: переработка давальческого сырья по договору и переработка импортного сырья.

Переработка давальческого сырья по договору

В области переработки давальческого сырья документом, который регулирует договорные отношения между сторонами, является договор переработки давальческого сырья. Он определяет права и обязанности гонконгской компании и перерабатывающего предприятия, расположенного в материковом Китае. Гонконгская компания несет ответственность за поставку сырья и оборудования на безвозмездной основе и передачу ноу-хау на технологию, в то время как перерабатывающее предприятие в материковом Китае несет ответственность за предоставление заводских помещений, необходимой инфраструктуры и рабочей силы. В обмен на предоставляемые услуги переработки гонконгская компания оплачивает предприятию в материковом Китае работу по субподряду. Право собственности на сырье и готовую продукцию сохраняется за гонконгской компанией.

Строго говоря, перерабатывающее предприятие в материковом Китае является независимым от гонконгской компании субподрядчиком, поэтому вопрос о пропорциональном распределении прибыли гонконгской компании, как правило, не возникает. С точки зрения Управления налоговых сборов, деятельность гонконгской компании в материковом Китае является дополнительной по отношению к деятельности в Гонконге. В случае признания деятельности гонконгской компании в материковом Китае прибыль, как правило, пропорционально распределяется в соотношении 50:50.

Обработка импортного сырья

В области обработки импортного сырья, производственные операции, выполняются предприятием с иностранными инвестициями, зарегистрированным в материковом Китае и аффилированным с гонконгской компанией. Гонконгская компания продает сырье предприятию с иностранными инвестициями и затем выкупает у него готовую продукцию. Гонконгская компания занимается закупкой и продажей сырья и готовой продукции, тогда как предприятие с иностранными инвестициями участвует в производстве готовой продукции. Право собственности на сырье и готовую продукцию переходит от гонконгской компании к предприятию с иностранными инвестициями и обратно.

С точки зрения Управления налоговых сборов, прибыль, получаемая гонконгской компанией от торговых операций, проводимых в Гонконге, не может быть соотнесена с производственными операциями предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющего деятельность в материковом Китае. Место извлечения прибыли от торговых операций определяется по месту ведения деятельности осуществляющей их гонконгской компании. Распределение прибыли по географиям в данном случае не является целесообразным.

Производство независимым субподрядчиком в материковом Китае

Если работы по сборке изделий передаются различным подрядчикам в материковом Китае, общее число этих работ существенное, однако задания небольшие по объему и временным затратам, и при этом участие гонконгской компании в работах по сборке является минимальным, то считается, что производство на территории материкового Китая осуществляется не гонконгской компанией. Учитывая, что гонконгская компания не осуществляет каких-либо производственных операций за пределами Гонконга, вся получаемая прибыль облагается налогом на прибыль, то есть пропорциональное распределение не применяется.

 

Комиссионные от купли-продажи (агентской деятельности в сфере торговли)

Место оказания услуг

Например, компания-агент получает комиссионные выплаты за поиск и поставку продукции покупателям или поиск и поставку поставщикам продукции, пользующейся спросом. Такая деятельность, генерирующая комиссионный доход, строится на договоренности о ведении совместного бизнеса между принципалами. Местом извлечения прибыли считается место ведения деятельности агента. Если деятельность осуществляется в Гонконге, то местом извлечения прибыли считается Гонконг.

При определении места получения комиссионного дохода, как правило, не учитываются такие факторы, как местонахождение принципалов, их статус с точки зрения агента и место осуществления второстепенных операций, предшествующих или последующих по отношению к получению комиссионных выплат.

В случае если комиссионный доход получает лицо, осуществляющее деятельность в Гонконге, но операции, из которых возникают комиссионные выплаты, полностью проводятся за пределами Гонконга, то комиссионный доход не облагается применяемым в Гонконге налогом на прибыль.

 

Другие источники прибыли

Ниже приведены некоторые примеры критериев, используемых для определения места извлечения других основных типов прибыли.

Прибыль

Налоговые обязательства в Гонконге

 Арендный доход от недвижимого имущества Облагается налогом, если имущество находится в Гонконге.
Прибыль, извлекаемая собственником от продажи недвижимого имущества Облагается налогом, если имущество находится в Гонконге.
Прибыль от покупки и продажи акций и других ценных бумаг, котирующихся на бирже Облагается налогом, если биржа, на которой ведутся торги с такими акциями или ценными бумагами, находится в Гонконге.В случае прямой купли-продажи без участия биржи прибыль облагается налогом, если местом исполнения договора купли-продажи является Гонконг.
Прибыль компании (за исключением финансовых учреждений) от купли-продажи акций и других ценных бумаг, не котирующихся на бирже Облагается налогом, если местом исполнения договора купли-продажи является Гонконг.
 Доход от оказания услуг Облагается налогом, если услуги, за которые взимается плата, предоставляются в Гонконге.
 Доход в виде роялти Облагается налогом, если лицензия или право использования приобретается и предоставляется в Гонконге.
Роялти, выплачиваемые из Гонконга нерезиденту за пользование объектами интеллектуальной собственности Облагаются налогом, если интеллектуальная собственность используется в Гонконге.В случае роялти, полученных или начисленных начиная с 25 июня 2004 года, если интеллектуальная собственность используется за пределами Гонконга, то они облагаются налогом при условии, что роялти подлежит вычету из прибыли налогоплательщика при определении базы налогообложения для исчисления налога на прибыль.
Процентный доход компании (за исключением финансовых учреждений) Облагается налогом, если кредитор предоставляет средства заемщику в Гонконге.

 

Пропорциональное распределение прибыли и затрат

В случае производственных операций или предоставления услуг, предполагающих большой объем работ как на территории Гонконга, так и за ее пределами, целесообразным будет пропорциональное распределение прибыли. В случае переработки давальческого сырья по договору, как правило, применяется пропорциональное распределение прибыли в соотношении 50:50, с учетом договорных обязательств, принимаемых сторонами. В других случаях соотношение долей прибыли при пропорциональном распределении зависит от конкретных обстоятельств.

При пропорциональном распределении может возникнуть вопрос о том, каким образом распределяются косвенные расходы. Коротко говоря, если эти расходы необходимы для извлечения прибыли как на территории Гонконга, так и за ее пределами, к ним применяется пропорциональное распределение с тем же соотношением долей, что и к прибыли (доли прибыли гонконгской и зарубежной компании в общей прибыли).

 

Предварительные решения (Advanced rulings)

Для обеспечения эффективности применения территориального принципа налогообложения Управление налоговых сборов Гонконга рекомендует запрашивать предварительное решение относительно места извлечения прибыли компании в целях налогообложения. Услуга предоставляется налоговым органом Гонконга на платной основе.

 

Материал на русском языке любезно предоставлен компанией 818HI.