31 июля 2017 года правительство Гонконга выпустило отчет по итогам обсуждения мер противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). О своей приверженности и намерении имплементировать меры Проекта BEPS Гонконг заявил в июне 2016 года.

Консультационный процесс и сбор мнений по этим мерам длился с 26 октября по 31 декабря 2016 года и показал большую поддержку предложенной правительством стратегии, а именно введения четырех минимальных стандартов, установленных ОЭСР: противодействие неблагоприятным налоговым практикам, предотвращение злоупотреблений налоговыми соглашениями, введение требований о межстрановой отчетности и совершенствование механизма разрешения трансграничных налоговых споров.

Очевидно, Гонконг ограничивается минимальными стандартами, поскольку хочет сохранить простую систему налогообложения и невысокий уровень налогов. Большинство респондентов, направивших свои соображения в ответ на предлагаемую правительством стратегию, согласились с этим прагматичным подходом и с тем, что бремя соблюдения законодательства для бизнеса (особенно для малых и средних предприятий) необходимо минимизировать.

В предложении правительства, среди прочего, перечислены имплементация в законодательство Гонконга международных стандартов трансфертного ценообразования, трехступенчатого стандартизованного подхода к межстрановой отчетности, а также применение Многосторонней Конвенции по выполнению мер в отношении налоговых соглашений в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Правительство Гонконга дополнительно пояснило, что не собирается вводить правила «тонкой» капитализации в рамках имплементации мер Проекта BEPS.

Многосторонняя Конвенция была подписана Китаем 07 июня 2017 года и распространяется на Гонконг как на часть Китая. Гонконг намерен применить минималистский подход к имплементации Многосторонней Конвенции (включая статьи 6, 7 и 16) с тем, чтобы максимально снизить непредвиденное влияние на налогоплательщиков. Гонконг не собирается применять правило об ограничениях льгот (Limitation of Benefits – LoB), намереваясь избрать только правило проверки основной цели (Principal Purpose Test – PPT).

Правительство заявило о намерении представить проект закона, имплементирующего меры Проекта BEPS в законодательство Гонконга, к концу 2017 года. Проект законодательных изменений, обеспечивающих введение в действие Многосторонней Конвенции, планируется представить на рассмотрение Законодательного Совета в середине 2018 года.

Полный текст отчета по итогам публичного обсуждения можно увидеть здесь.