В своем выступлении в прошлом месяце глава администрации Гонконга Керри Лам объявила не только о планах снизить фискальное бремя для корпораций и ввести льготы для компаний, занятых научной разработкой (R&D), но и об иных мерах поощрения инноваций и технологического развития. Эти меры заключаются в увеличении ресурсов для научной разработки, объединении технологических талантов, предоставлении инвестиционного финансирования, предоставлении инфраструктуры для научной разработки, пересмотре текущего законодательства и регулирования и повышении популярности научно-технического образования.

В пресс-релизе, выпущенном на днях по этому поводу, говорится, что правительство Гонконга твердо верит, что инновации и технологии могут стать новой сферой экономического роста юрисдикции. Гонконг стремится диверсифицировать свою экономику и усилить конкурентоспособность.

В первую очередь Правительство намерено сосредоточить усилия на увеличении ресурсов для R&D. Сейчас затраты на R&D составляют менее 1% ВВП. Планируется увеличить затраты на R&D, как в публичном, так и в частном секторах, до 45 млрд. долларов (1,5% ВВП) к 2022 году. Долю инвестиций правительственных структур планируется увеличить, одновременно поощряя частный сектор больше заниматься R&D.

Налоговая льгота для частных компаний, занятых R&D, которая заключается в предоставлении трехкратного вычета расходов, понесенных в связи с R&D, и двукратного вычета всех остальных расходов, уже разрабатывается правительством. Вскоре она будет представлена Законодательному Совету Гонконга, ее введение ожидается в третьем квартале 2018 года.

Гонконг придает большое значение сотрудничеству с материковым Китаем в части инноваций и технологического развития. Гонконгско-Шеньженьский Инновационный и Технологический Парк станет крупнейшей платформой для инноваций и высокотехнологичной разработки в Гонконге. Кроме того, создание городского кластера высоких технологий Гуандун-Гонконг-Макао, который журналисты уже называют второй Силиконовой долиной, является важной частью стратегии национального развития. Гонконг возлагает большие надежды на оба этих проекта.

Правительство продолжит принимать точки зрения представителей различных секторов общества, включая экспертов по технологиям и предпринимателей, на усиление инновационного и технологического развития и ре-индустриализации.