В качестве одной из мер противодействия легализации денежных средств и финансированию терроризма гонконгское Бюро безопасности инициировало публичное обсуждение создания системы отчетности о физическом перемещении через границы крупных сумм денег и иных платежных средств. Обсуждение было начато 21 июля и продлится три месяца.

Гонконг озаботился созданием такой системы в рамках имплементации Рекомендации 32 от Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Бюро безопасности намерено создать закон, предоставляющий правоохранительным органам возможность выявлять и пресекать физическое перемещение незаконных средств через границы различных юрисдикций.

Согласно предложению Бюро, лица, прибывающие в Гонконг с наличными, сумма которых превышает 15 тыс. долларов США/евро (примерно 120 тыс. гонконгских долларов), должны декларировать их при прохождении таможни. То же касается и лиц, покидающих Гонконг с такой же суммой наличных на руках.

Правительство, однако же, отмечает, что появление такой системы отчетности не должно восприниматься как введение валютного контроля. Лица, приезжающие в и уезжающие из Гонконга, по-прежнему смогут перевозить наличные через границу, просто суммы, превышающие указанный лимит, нужно будет декларировать.

На сегодняшний день Гонконг – единственная из 34 юрисдикций, являющихся членами FATF, которая еще не внедрила систему отчетности о перемещении наличных через границу согласно Рекомендации 32.