hk-eu

Правительство Гонконга выразило сожаление по поводу включения территории в список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в сфере обеспечения налоговой прозрачности. Действия Еврокомиссии были расценены Гонконгом как «совершенно необоснованные».

Правительство Гонконга заявило, что всегда поддерживало международные усилия по увеличению налоговой прозрачности и борьбе с уклонением от налогов, и отношение Еврокомиссии к Гонконгу как к не сотрудничающей юрисдикции «приводит в замешательство и разочаровывает». Было отмечено, что Еврокомиссия даже не предоставила Гонконгу возможности как-то прокомментировать или пояснить свою позицию относительно включения территории в «черный» список, что Гонконг, опять же, счел несправедливым.

Гонконг является членом Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения, и соответствие территории международным стандартам налоговой прозрачности было подтверждено Глобальным форумом еще в 2011 и 2013 годах.

Правительство Гонконга также отметило, что одной из его приоритетных задач является расширение сети всесторонних соглашений об избежании двойного налогообложения и обмене налоговой информацией, имплементирующих новейшие международные стандарты. На настоящий момент Гонконг подписал 32 соглашения об избежании двойного налогообложения и 7 соглашений об обмене налоговой информацией. 13 из них было подписано с членами ЕС, еще с 5 членами ЕС Гонконг ведет переговоры о заключении налоговых соглашений.

Судя по критериям, которыми руководствовалась Еврокомиссия при составлении «черного» списка не сотрудничающих юрисдикций, Гонконгу следовало предъявлять претензии, скорее, к тем странам-членам ЕС, которые не исключили Гонконг из своих национальных «черных» списков несмотря на наличие подписанного с территорией международного налогового договора или ведение переговоров о его заключении. Тем не менее, правительство Гонконга считает, что Еврокомиссии совместно с государствами-членами ЕС следует пересмотреть все «черные» списки юрисдикций и привести их в соответствие с последними изменениями в части сотрудничества Гонконга в сфере обеспечения налоговой прозрачности.

Гонконг и в самом деле не является «налоговой гаванью» в классическом понимании, но, несмотря на это, присутствует в «черных» списках юрисдикций многих стран. Причиной тому служит возможность получения офшорного, то есть безналогового статуса компаниями, зарегистрированными в Гонконге, но не ведущими здесь никакой коммерческой деятельности. Гонконгские компании с офшорным статусом довольно популярны и нередко используются для структурирования международной торговли.