hong-kong-AEOI3 июня 2016 года в официальном правительственном издании Гонконга были опубликованы изменения в налоговое законодательство, вводящие налоговую льготу для компаний, которые выполняют функцию казначейского центра. Изменения были приняты Законодательным Советом Гонконга 26 мая 2016 года.

Теперь компании, осуществляющие из Гонконга казначейскую деятельность (а именно внутригрупповое финансирование бизнеса, предоставление казначейских услуг и проведение казначейских операций), при определенных условиях смогут учитывать проценты, выплачиваемые ими по займам, в качестве расходов для целей налогообложения. Согласно изменениям, гонконгские компании, отвечающие признакам корпоративного казначейского центра, смогут уплачивать налог на прибыль по пониженной ставке, в размере 8,25% (стандартная ставка корпоративного налога в Гонконге составляет 16,5%).

Пониженную ставку корпоративного можно будет применять в отношении прибыли от казначейской деятельности, полученной с 1 апреля 2016 года и позже. Новые правила об учете процентов в составе расходов компаний, занятых внутригрупповым финансированием, также будут применяться в отношении сумм, начисленных к оплате на 1 апреля 2016 или позднее.

Путем введения новых льгот Гонконг пытается повысить свою привлекательность для корпораций, заинтересованных в создании казначейских центров в Азии для внутригруппового финансирования, и посоперничать в этой сфере с Сингапуром.

В прошлом году IKEA International Group приступила к созданию регионального казначейского центра для поддержки своего расширения в Юго-Восточной Азии. Для размещения казначейского центра корпорация выбрала именно Сингапур. В Сингапуре уже давно существует льгота для региональных казначейских центров крупных корпораций (пониженная ставка корпоративного налога в размере 10% против стандартной ставки в 17%). К тому же, Сингапур заключил вдвое большее соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами, чем Гонконг, что добавляет юрисдикции привлекательности в глазах транснациональных корпораций.